fc2ブログ
2024年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2009.02.21 (Sat)

09バレンタイン♪ディナー

一週間遅れのバレンタインごはん。

table0220

ちょっと奮発して白ワインも赤ワインもあけました

白ワイン:シャトー・クラピエ
フランス産。

chateauclapier

蜂蜜みたいな黄金色。
濃くてフルーティなワインです。ぶどう!って感じ。

赤ワイン:クリュ・モンプレジール
ボルドー産

crumonplaisir

ミディアムボディ。ベリーの香りと渋みが絶妙。
飲み飽きないワインです。

そして、お料理~。


前菜。

zensai0220

カニとジャガイモのフリコ
ベビーリーフのサラダ
サーモンとアボカドのカクテル

フリコは、カニの身(カニ缶だけど)と、ジャガイモ、パルミジャーノすりおろしを合わせて、
こんがりと焼いたもの。

ほんとは毛ガニの身をほぐして…ってことだったけど、カニ缶で代用^^;

この組み合わせで美味しくないはずがない!(笑)

パスタ。

pasta0220

菜の花とベーコンのペペロンチーノ

春って感じの。我が家の定番のパスタです。


メイン。

main0220


垰下(たおした)牛のタンシチュー

滅多に出くわさない垰下牛の厚切りタンを使って。
前の日からクルーゼでことこと煮込みました。
柔らか~く、でもしっかりタンの味。


チーズ盛り合わせ

cheese0220

ブリ・ド・ムラン(左上)
グラヴィエラ・クリティス(左下)
ブル・ディ・ランツォ(右)

お腹いっぱいになりました
ワイン、もちろん飲み尽してはいません…
(というものの、どちらも半分以上はなくなりましたが)
やっぱりチーズにはワインですね。
まさにマリアージュ!!って感じ。

ごちそうさまでした。



22:26  |  イベントご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

この度は、リンクを張って頂き有難うございました。
それにしても美味しそうな豪華ディナ~v-271思わずヨダレガ・・・チーズも・・・・。
ワインも悦んでいるように見えます。またお店の方にも遊びに来て下さい。
saketen |  2009.02.24(火) 22:55 | URL |  【編集】

★saketenさま

ご訪問、そして嬉しいコメントありがとうございます~v-352

ぜひとも近々お伺いしたいと思っておりますe-276
pelota |  2009.02.25(水) 21:15 | URL |  【編集】

はじめまして。

なんて洗練されたお料理なんでしょう。
そして、チーズを塗りのお盆にのせるセンスのよさに驚きです。

私もお酒を頂くのは好きなのですが、銘柄など知らなくて。こちらで勉強させて頂けたらうれしいです。

温かいコメントを 拙いブログに有り難うございました。心に滲みます。
totto |  2009.02.27(金) 00:58 | URL |  【編集】

★tottoさま

きゃぁぁ~ こちらにまでコメントいただき、
感激です。。
ありがとうございますe-266

tottoさんの美しい料理に比べたら・・ほんとにお恥ずかしいです。

実は、チーズがのってるのは塗りのお盆ではなくて、
焼き物のお皿なのです。
黒いお皿がほしくて、ようやく出会えたお気に入りですe-446
pelota |  2009.02.27(金) 20:46 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/18-cf1aa835

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |