2017年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2017.02.24 (Fri)

バレンタイン

先週末、遅ればせながらバレンタインディナー。

今年のワインは、日本のワイン♪

NOVOCCO(のぼっこ) 2016

P1110721 (315x420)

栃木県のワイナリー、ココ・ファーム・ワイナリー。
葡萄は、小公子という品種。
吹きこぼれ注意の発泡ワインです。
HPより…「葡萄を房ごと搾り、ジュースをステンレスタンクに入れ、自然と野生酵母により醗酵が始まるのを待つ。
約15℃~20℃の温度を保ち、ろ過などをせずにビン詰。 」とのこと。

ほんとに、いきのいいワインで、開栓が大変でした(笑)

P1110725 (407x420)

注いだ後もこんなふうに泡泡
葡萄のフレッシュさもあり飲みやすいけど、軽すぎなくてちゃんとしてる。
美味しかったです。

で、お料理は、

☆ベビーリーフのサラダ
☆菜の花と蓮根のストウブ焼き
☆揚げゴボウとローストビーフのサラダ(買ってきたお総菜)
☆ラム肉のソテー バルサミコソース
☆チーズ盛り合わせ、パン

P1110724 (420x315)


菜の花と蓮根のストウブ焼き
P1110720 (420x315)

菜の花が出始めましたね~♪


ラム肉のソテー バルサミコソース

P1110723 (420x315)
じゃがいも星人のdexのために、大量のマッシュポテト添え♪

チーズ盛り合わせ

P1110717 (420x343)

オッソーイラティブルーデコース


パン盛り合わせ

P1110716 (420x315)
久しぶりにドリアンさんのパン。
この時期のお楽しみのパンオショコラと、ブリオッシュ。

チョコのパンですが、美味しいビターのチョコなので、ワインともぴったり。

ワインもチーズもあっという間になくなってしまい、あちこちの職人さんたちからの
美味しい物に感謝しつつのバレンタインでした。

今年のチョコは、名古屋のケーキ屋さん「レニエ」の「コフレ・ド・セヌフォ・プティ」
ナッツや果物を使ったチョコの盛り合わせ♪
(写真はHPの物をお借りしました)

710.jpg


と、ジャン・フィリップ・ダルシーの。

IMG_6337 (300x225)


どっちも美味しかったです^^





ドリアンさんの八丁堀店の様子。
IMG_6345 (420x315)
この日はまだパンがいっぱいの棚で、思わず写真を撮らせていただきました。
(行ったのに、早々に売り切れてスッカラカンなことも多いので…)

切る前のパン達。
P1110707 (420x315)
パンオショコラとブリオッシュ。

IMG_6357 (420x315)
パンオショコラ切ったとこ。チョコがどどん。

IMG_6358 (420x315)
軽くトーストしたら、チョコがとろけて素敵




21:02  |  イベントご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.02.05 (Sun)

開春 山口 きもと 6年熟成

昨日は立春でしたが、ちょっと前に飲んだ「春」のお酒を…


開春 山口 きもと 6年熟成

P1110661 (267x400)

6年というと結構な感じがしましたが、
色はこのくらい。

P1110666 (400x267)

古酒の香りは、少々ヒネた感じではありますが、
燗にしたら旨みがふくらんで丸くなり、おいしくいただけました♪

この日のお料理は、

☆お刺身(コチ、白ミル貝)
☆白ネギの焼きびたし
☆高菜入りオムレツ
☆鶏肉とさつまいもときのこの酒粕グラタン

P1110664 (400x267)

お刺身

P1110659 (400x267)


高菜入りオムレツ

P1110665 (400x267)

高菜のしょっぱさがいい感じ♪

鶏肉とさつまいもときのこの酒粕グラタン。

P1110662 (400x267)

チーズものせて、とろーり、ほんと温まります♪

今年いただいた酒粕は、なんかすごいふわふわしていて、
お料理にも使いやすくて、そのまま食べても美味しかったです。

15:59  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.02.02 (Thu)

いづみ橋 純米活性にごり(生)

いづみ橋 純米活性にごり(生)

P1110667 (267x400)

とんぼの越冬卵と雪だるまラベル

泉橋酒造、神奈川の蔵元さんです。
すごくかわいいラベル~
とんぼが蔵のシンボルマークで、トンボの絵のラベルのお酒が多いらしいのですが、
こちらは冬なので、トンボは卵の絵になっています。(雪だるまの足元…って、「足」元?)

これが、微発泡とあるのですが、全然「微」じゃなくて
しゅわしゅわ、いきのいい炭酸でした^^;

P1110670 - コピー (259x400)

とっても飲みやすいです。シャンパンみたい~

で、お料理は、

☆サラダホウレンソウとトマトのサラダ
☆セロリの胡麻和え
☆オイルサーディン&チーズ
☆きのことウィンナーのアヒージョ
☆ホタルイカとからすみのパスタ

P1110674 (400x267)

…と、ちょっと和風あり洋風あり(笑)

セロリの胡麻和え。

P1110669 (400x267)


オイルサーディン&チーズ

P1110668 (400x267)


きのことウィンナーのアヒージョ

P1110673 (400x267)

にんにくもいっぱい入ってて、ワインのほうが合いそうだけど、
こういうお酒なら全然OKだと思う…

ってんで、パスタ(笑)

P1110675 (400x267)

オイルベース、ホタルイカとからすみのパスタ。
ホタルイカが出てくると、なんか春が近づいてきてる気がする…

かわいいし飲みやすいし、お鍋にもよさそうなお酒でした♪


23:05  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.01.21 (Sat)

2016 クリスマス

年をこしてしまいましたが、去年のクリスマスを♪

ワインは、『A-iuto!』。イタリアの白ワインです。

P1110621 (300x400)

ぶどうを皮ごと醗酵させるつくり方で、この色合いが生まれます。
がっしりしていて力強い美味しさ。飲み飽きません。

この日は、病み上がりだったこともあって、ちょっと手抜きなお料理。

☆生ハムとべビーリーフのサラダ
☆サーモンのムース(贈答品でいただいたセットもの)とブロッコリー
☆ローストビーフ(贈答品でいただいたセットもの) マッシュポテト添え
☆チーズ2種とベラベッカ

P1110626 (2000x1500) (326x400)

病み上がりのくせにガッツリですが…笑

冷凍で届いた贈答品のサーモンムースもローストビーフも美味しかったです。

チーズも、ブリー トリュフが、すごくトリュフがいい香りで、ワインが進みました~

P1110615 (400x300)

で、この日生まれて初めての食べ物が、「ベラヴェッカ」でした。

P1110616 (400x300)

近くのパン屋さんでこの時期だけ作られるのです。
フランス北西部のアルザス地方で冬に食べられるお菓子で、別名 洋ナシのパン。
生地のほとんどがその他いろんなドライフルーツで、結構スパイスがきいてて、
すごく好きな味だわ~。。

P1110618 (400x300)

スライスしてちびちびいただきました。

P1110620 (2000x1500) (1200x900) (400x300)

トリュフブリーもそうだけど、赤ワインと一緒にいただきたくて、
年明けてからまた楽しみました。

シュトーレンもおいしいけど、こっちが好きかな…
ドライフルーツ好きにはたまらんです。


22:50  |  イベントご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.01.18 (Wed)

玉川 手つけず原酒

2017年初めての投稿です(・_・;)

ほんと今更ですが、今年もよろしくお願いします。
一応、ぼちぼちとやっていくつもりです…。

せめて、例の広告が出ないペースで行こう(笑)


玉川 純米吟醸 手つけず原酒。

P1110654 (300x400)

IMG_6268 (337x400)

なかなかかわいい字体…^^

で、そのとおり、ガスがしゅわっと感じられるお酒です。

この日のお料理は、

☆キャベツの千切りサラダ
☆大根煮物
☆焼き白ネギ&あげの大根鬼おろしかけ
☆キノコ入り大ハンバーグ

P1110658 (400x292)

鍋の時などにつかっていたグリル鍋が寿命になっちゃったので、
この冬は卓上IHを買いました。なかなか大活躍してます。


P1110656 (400x300)
白ネギとおあげさんをカリッと焼いて、
大根おろしをかけてポン酢でいただきました。


P1110655 (400x300)
ハンバーグ…、大きいのを1個(←笑・面倒だった)

この器はオーブンにも入れられるので、焦げ目がつくまでコンロで焼いたら、
チーズをかけて、回りに野菜を並べてオーブンへ♪

食べるときは、卓上IHで保温しながらいただきました。
やっぱり温かいのがおいしいな。

*********

12月下旬は旅行に行ったり、大風邪ひいたり、書きたかったことも書けてないので、
ちょっと去年のこと、忘れないうちに書こうかなと思っています。
(書けるかな…^^;)


今年の目標・・・「貯筋&貧血改善!」
(あまりに体力なさすぎ、本気でまずいことになりそうで…)

そして、いろんなことに精進したいです。







22:39  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |  NEXT