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2017.03.18 (Sat)

Orange Conc. 2015

ヒトミワイナリーのOrange Conc. 2015

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滋賀県にある、『日本産生葡萄を100%使用した「日本ワイン」を、
濾過をしない「にごりワイン」のスタイルで作って』(HPより)いるワイナリーさんです。

このOrange Conc(オレンジコンク)は、山形県産デラウェア、山形県産シャルドネを
醸し仕込み(果皮に漬込みながら発酵)してあるのだそう。

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色もまさに太陽みたいに輝いています♪
これは、透き通ってますが、最後の方はほんとにかなりの濁りでした。
皮も一緒に仕込んであるこのタイプのワインが我が家のブーム(笑)
力強くて、飲みあきないです。

で、この日は私のお誕生日お祝いディナーで、
dexがご飯を作ってくれたのでした

メニューは、

☆ベビーリーフのサラダ
☆里芋と海老のガーリック炒め
☆ポークソテー バルサミコソース
☆チーズ
☆ブロッコリーのパスタ

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里芋の料理、豚肉を焼いたの、ブロッコリーのパスタが食べたーいといって、
リクエストしました。

dexが作ってくれてる間、のんびり本とか読んで待つシアワセ♪

☆里芋と海老のガーリック炒め

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里芋はこんがり&ほくほく。


☆ポークソテー バルサミコソース

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黒い色って、なんか写真が難しい^^;
お肉柔らかでした♪


☆ブロッコリーのパスタ

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ガーリックオイルで。
ブロッコリーを細かく刻むのが面倒で、自分で作ったことないパスタ。
パプリカも入って、かわいらしいイタリアンカラーになりました。


ケーキは別の日のお昼にいただきました。

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ケーキも春色。
美味しかったー♪



お誕生日、家族や友達、周りの人に感謝の日です。

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2017.03.13 (Mon)

十旭日 まげなにごり

十旭日 純米生原酒改良雄町まげなにごり

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こんな札がかかってました。

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が、今回はそうでもなかった。…ほっ。

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にごり具合、手前が1杯目、奥が2杯目です。
結構濃いめのにごり。

とても爽やかだけど旨みもしっかり、バランスがいいので飲みやすい♪

お料理は、

☆お刺身
☆キャベツの梅塩もみ
☆ひじきの煮物
☆煎り大豆と干しエビの煎り煮
☆酒粕グラタン

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煎り大豆と干しエビの煎り煮

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レシピは、こちらから → 
節分の豆まきで残ってたもの。
そのまま食べるのも好きですが、おつまみに。
ぽりぽり、止まらない♪


酒粕グラタン

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この季節の定番^^
鶏肉、カボチャ、サツマイモ、里芋、白ネギの根菜いっぱいのグラタンです。




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2017.02.26 (Sun)

宝剣 純米 呉未希米

宝剣 純米 呉未希米(くれみきまい) 八反錦 生

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呉未希米(くれみきまい)は、地元・呉にて田植え、稲刈りされた八反錦。
正真正銘、呉産のお酒です。ラベルも、呉の花、椿をイメージされているそうです。
出来る量も少なくて、広島限定発売とか・・・

香りも飲み口も、いつもの宝剣より、女性らしい印象。
華やかさもあり、バランスよく飲みやすいです。
でも、最後はキリっとしていて・・・
お い し ー ♪ 

で、この日のお料理。

☆焼き白菜の辛子酢味噌和え
☆ニラと韓国海苔の和え物
☆蓮根と人参のきんぴら
☆切り干し大根と油揚げの胡麻和え
☆天ぷら ふきのとう・海老・タコ

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和え物ばっかりだった…笑

焼き白菜の辛子酢味噌和え
ニラと韓国海苔の和え物
蓮根と人参のきんぴら

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切り干し大根と油揚げの胡麻和え

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テレビ番組「みんなの家庭の医学」で紹介された奥園流常備菜レシピです。
目的は、心臓を若返らせるためのものらしいですが、
心臓を若返らせるためには鉄分がかかせないとのことで、
鉄分タップりレシピとして紹介されたもの。
貧血友達(笑)に教えてもらいました。

切り干し大根と油揚げとエノキがオリジナルなのですが、色合いがさみしいので、
人参も入れたバージョン。ひじきを入れたバージョンも。

結構な頻度で、週末に大量につくって献立の一品として食べています。


天ぷら

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ふきのとう、海老、タコ
山菜の季節がやってきましたね~♪


なんか今日のお酒ともばっちりでした^^



22:12  |  日本酒(広島)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.02.24 (Fri)

バレンタイン

先週末、遅ればせながらバレンタインディナー。

今年のワインは、日本のワイン♪

NOVOCCO(のぼっこ) 2016

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栃木県のワイナリー、ココ・ファーム・ワイナリー。
葡萄は、小公子という品種。
吹きこぼれ注意の発泡ワインです。
HPより…「葡萄を房ごと搾り、ジュースをステンレスタンクに入れ、自然と野生酵母により醗酵が始まるのを待つ。
約15℃~20℃の温度を保ち、ろ過などをせずにビン詰。 」とのこと。

ほんとに、いきのいいワインで、開栓が大変でした(笑)

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注いだ後もこんなふうに泡泡
葡萄のフレッシュさもあり飲みやすいけど、軽すぎなくてちゃんとしてる。
美味しかったです。

で、お料理は、

☆ベビーリーフのサラダ
☆菜の花と蓮根のストウブ焼き
☆揚げゴボウとローストビーフのサラダ(買ってきたお総菜)
☆ラム肉のソテー バルサミコソース
☆チーズ盛り合わせ、パン

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菜の花と蓮根のストウブ焼き
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菜の花が出始めましたね~♪


ラム肉のソテー バルサミコソース

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じゃがいも星人のdexのために、大量のマッシュポテト添え♪

チーズ盛り合わせ

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オッソーイラティブルーデコース


パン盛り合わせ

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久しぶりにドリアンさんのパン。
この時期のお楽しみのパンオショコラと、ブリオッシュ。

チョコのパンですが、美味しいビターのチョコなので、ワインともぴったり。

ワインもチーズもあっという間になくなってしまい、あちこちの職人さんたちからの
美味しい物に感謝しつつのバレンタインでした。

今年のチョコは、名古屋のケーキ屋さん「レニエ」の「コフレ・ド・セヌフォ・プティ」
ナッツや果物を使ったチョコの盛り合わせ♪
(写真はHPの物をお借りしました)

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と、ジャン・フィリップ・ダルシーの。

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どっちも美味しかったです^^





ドリアンさんの八丁堀店の様子。
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この日はまだパンがいっぱいの棚で、思わず写真を撮らせていただきました。
(行ったのに、早々に売り切れてスッカラカンなことも多いので…)

切る前のパン達。
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パンオショコラとブリオッシュ。

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パンオショコラ切ったとこ。チョコがどどん。

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軽くトーストしたら、チョコがとろけて素敵




21:02  |  イベントご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.02.05 (Sun)

開春 山口 きもと 6年熟成

昨日は立春でしたが、ちょっと前に飲んだ「春」のお酒を…


開春 山口 きもと 6年熟成

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6年というと結構な感じがしましたが、
色はこのくらい。

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古酒の香りは、少々ヒネた感じではありますが、
燗にしたら旨みがふくらんで丸くなり、おいしくいただけました♪

この日のお料理は、

☆お刺身(コチ、白ミル貝)
☆白ネギの焼きびたし
☆高菜入りオムレツ
☆鶏肉とさつまいもときのこの酒粕グラタン

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お刺身

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高菜入りオムレツ

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高菜のしょっぱさがいい感じ♪

鶏肉とさつまいもときのこの酒粕グラタン。

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チーズものせて、とろーり、ほんと温まります♪

今年いただいた酒粕は、なんかすごいふわふわしていて、
お料理にも使いやすくて、そのまま食べても美味しかったです。

15:59  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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