2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2017.04.30 (Sun)

散りかけの桜でお花見

5月になる前にお花見のことを…^^;

IMG_6702 (420x315)


4月16日でしたが、前日の嵐のせいでかなり桜は散っていましたが
お天気はよくうららかな春の午後でした。

IMG_6704 (400x300)

IMG_6688 (400x300)

空がよく見える(笑)


準備したお弁当は、

☆お稲荷さん

IMG_6686 (420x315)

☆菜の花のベーコン巻き
☆鶏肉とレンコンの照り焼き
☆鮭の西京焼き
☆ブロッコリーのナムル
☆ポテトサラダのスタッフドバゲット

IMG_6685 (420x315)

スタッフドバゲットの詰め物のポテトサラダは、
クリームチーズと柚子胡椒入り。
柚子胡椒がなかなかよかったです。

お弁当のほかにも、焼肉とか缶つまとかもみじ饅頭とか(笑)。

IMG_6689 - コピー (420x310)


で、お酒はもちよりで、うちはいつもの賀茂金秀の桜吹雪うすにごり。
だったのですが、写真を撮ってなかったみたいで、

IMG_6705 (323x420)

別のお酒(酔心 超弩級戦艦)の後ろにあるのが辛うじてありました(笑)

IMG_6691 - コピー (300x400)

IMG_6711 (315x420)

IMG_6716 (315x420)

日本酒以外にもビールやらワインやら。。
(写真、お見苦しくてすみません)


はらはら舞い散る桜の中で夕方まで飲み続けて、すっかり酔っ払いになりました~。

暖かくて、気の置けない仲間との楽しい春の宴会でした。




17:44  |  イベントご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.04.23 (Sun)

春の料理

仕事が繁忙期で、全然アップできなかった間に溜まってた写真の中からちょっぴり。

春って、海藻も旬なんですかね?
いつもは乾物で入手する海藻が生で。

ひじき。

IMG_6563 (410x308)

ゆでると、こんな色に。

IMG_6565 (410x308)

食感が乾物から戻すのとは全然違って、しゃきしゃきコリコリって感じです。
とりあえずサラダにしてみました♪

P1110882 (410x308)

大量だったので、とりあえず下ごしらえしたものは冷凍しておきました。

別の日には、油揚げに入れて、お出汁でことこと。
とってもジューシーで美味。

P1110886 (410x308)

P1110891 (410x308)

わかめも生がでていますね。

IMG_6586 (410x308)

IMG_6587 (308x410)

こちらもゆでるとさぁっと美しい緑に。
シンプルにお刺身にしましたが、

IMG_6596 (308x410)

茎の部分をあさりと酒蒸しにしてみました。
奥は、カラシ菜のチャンプルー。



春といえば山菜。

P1110892 (410x308)

P1110895 (410x308)

天ぷら~

桜餅

IMG_6557 (390x287)




00:40  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.03.18 (Sat)

Orange Conc. 2015

ヒトミワイナリーのOrange Conc. 2015

P1110820 (315x420)

滋賀県にある、『日本産生葡萄を100%使用した「日本ワイン」を、
濾過をしない「にごりワイン」のスタイルで作って』(HPより)いるワイナリーさんです。

このOrange Conc(オレンジコンク)は、山形県産デラウェア、山形県産シャルドネを
醸し仕込み(果皮に漬込みながら発酵)してあるのだそう。

P1110826 (315x420)

色もまさに太陽みたいに輝いています♪
これは、透き通ってますが、最後の方はほんとにかなりの濁りでした。
皮も一緒に仕込んであるこのタイプのワインが我が家のブーム(笑)
力強くて、飲みあきないです。

で、この日は私のお誕生日お祝いディナーで、
dexがご飯を作ってくれたのでした

メニューは、

☆ベビーリーフのサラダ
☆里芋と海老のガーリック炒め
☆ポークソテー バルサミコソース
☆チーズ
☆ブロッコリーのパスタ

P1110828 (420x315)

里芋の料理、豚肉を焼いたの、ブロッコリーのパスタが食べたーいといって、
リクエストしました。

dexが作ってくれてる間、のんびり本とか読んで待つシアワセ♪

☆里芋と海老のガーリック炒め

P1110824 (420x315)

里芋はこんがり&ほくほく。


☆ポークソテー バルサミコソース

P1110823 (420x315)

黒い色って、なんか写真が難しい^^;
お肉柔らかでした♪


☆ブロッコリーのパスタ

P1110829 (420x315)

ガーリックオイルで。
ブロッコリーを細かく刻むのが面倒で、自分で作ったことないパスタ。
パプリカも入って、かわいらしいイタリアンカラーになりました。


ケーキは別の日のお昼にいただきました。

IMG_6465 (380x285)

ケーキも春色。
美味しかったー♪



お誕生日、家族や友達、周りの人に感謝の日です。

IMG_6469 (285x380)



16:39  |  イベントご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.03.13 (Mon)

十旭日 まげなにごり

十旭日 純米生原酒改良雄町まげなにごり

P1110745 (315x420)

こんな札がかかってました。

P1110747 (315x420)

が、今回はそうでもなかった。…ほっ。

P1110752 (315x420)

にごり具合、手前が1杯目、奥が2杯目です。
結構濃いめのにごり。

とても爽やかだけど旨みもしっかり、バランスがいいので飲みやすい♪

お料理は、

☆お刺身
☆キャベツの梅塩もみ
☆ひじきの煮物
☆煎り大豆と干しエビの煎り煮
☆酒粕グラタン

P1110754 (420x322)


煎り大豆と干しエビの煎り煮

P1110749 (420x315)

レシピは、こちらから → 
節分の豆まきで残ってたもの。
そのまま食べるのも好きですが、おつまみに。
ぽりぽり、止まらない♪


酒粕グラタン

P1110750 (420x315)

この季節の定番^^
鶏肉、カボチャ、サツマイモ、里芋、白ネギの根菜いっぱいのグラタンです。




00:03  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.02.26 (Sun)

宝剣 純米 呉未希米

宝剣 純米 呉未希米(くれみきまい) 八反錦 生

P1110726 (315x420)

呉未希米(くれみきまい)は、地元・呉にて田植え、稲刈りされた八反錦。
正真正銘、呉産のお酒です。ラベルも、呉の花、椿をイメージされているそうです。
出来る量も少なくて、広島限定発売とか・・・

香りも飲み口も、いつもの宝剣より、女性らしい印象。
華やかさもあり、バランスよく飲みやすいです。
でも、最後はキリっとしていて・・・
お い し ー ♪ 

で、この日のお料理。

☆焼き白菜の辛子酢味噌和え
☆ニラと韓国海苔の和え物
☆蓮根と人参のきんぴら
☆切り干し大根と油揚げの胡麻和え
☆天ぷら ふきのとう・海老・タコ

P1110733 (420x340)

和え物ばっかりだった…笑

焼き白菜の辛子酢味噌和え
ニラと韓国海苔の和え物
蓮根と人参のきんぴら

IMG_6365 (420x315)


切り干し大根と油揚げの胡麻和え

P1110728 (420x348)

テレビ番組「みんなの家庭の医学」で紹介された奥園流常備菜レシピです。
目的は、心臓を若返らせるためのものらしいですが、
心臓を若返らせるためには鉄分がかかせないとのことで、
鉄分タップりレシピとして紹介されたもの。
貧血友達(笑)に教えてもらいました。

切り干し大根と油揚げとエノキがオリジナルなのですが、色合いがさみしいので、
人参も入れたバージョン。ひじきを入れたバージョンも。

結構な頻度で、週末に大量につくって献立の一品として食べています。


天ぷら

P1110732 (420x318)

ふきのとう、海老、タコ
山菜の季節がやってきましたね~♪


なんか今日のお酒ともばっちりでした^^



22:12  |  日本酒(広島)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT