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2016.09.18 (Sun)

宮古島⑨ その他・泡盛・お土産とか

カープで飛んじゃいましたが、
最後に宮古島のおまけ。

宮古島といえば、宮古島まもる君(笑)

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(宮古島、来間大橋の近くにて)

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(伊良部島にて)


宮古島警察所管内に19体設置されているそうで、
ちょっと不気味なのですが、人気みたいで、わざわざ車を降りて一緒に記念撮影している女子がいたり、
お土産グッズや泡盛のラベルにも使われています。

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うーむ。
といいながら買っちゃってるんですが(笑)



ホテルの近くには、公設市場がありました。
こじんまりながら、楽しいです。

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食べてみたかったうずまきパン(うずまきサンド)
伊良部島の「まるそう」さんのが元祖だそうで、公設市場にありました。

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砂糖じゃりじゃりのクリーム。甘~くてふわふわです。


↓の果物も市場にて。 宮古島の黒糖サイダーは塩屋(まーすやー)

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宮古島の果物といえばマンゴーですよね♪
こちらは、島の駅みやこで買ったもの。
赤いのや緑のや、大きさもいろいろあって、すごく悩みました。。

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熟れ具合もちょうどよくて、ほんとに美味しかった~~~

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こちらは、いただき物と拾った物。

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このワラ。
7月にあった宮古島の夏まつりでの大綱引き大会で勝ったほうの綱の切れ端だそうです。
持っていたら、無病息災とか家内安全とか、、、、
アクセサリーを買った雑貨屋さんでいただきました。わーい♪

貝殻は、来間島の長間浜でひろったもの。
すごく綺麗な藤色の巻き貝で、遠くからでも目にとまって、
つい連れて帰ってきてしまいました。


うーむ、これ書いてたら、また行きたくなっちゃうなー


 

14:36  |  沖縄  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.09.10 (Sat)

宮古島⑧ 郷家

3日目の晩ご飯。郷家(ごーや)

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民謡居酒屋。
沖縄音楽が楽しめるお店ってことで選びました♪

1杯目はやっぱりオリオンの生。(もう写真はいいかな・・・笑)
付け出しは、サラダバーです、とのことで、わしわしとお野菜をお皿に盛る私たちでした。

予約していたので、席には「んみゃ~ち ○○さま」の札が^^
「んみゃーち」っていう言葉、宮古であちこちみかけましたが、
「いらっしゃいませ」の意味だそうです。本島だと「めんそーれ」ですね。

お料理は、らふてーのゴーヤチャンプル。

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お刺身 (赤マチだったっけ)

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みみがー

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紅イモと田芋のコロッケ

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ん~~美味しかった♪

飲み物は、もちろん泡盛。

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飲み食いしてる家に、ライブの時間になりました。
CDも出されているという男性と、女性。お名前がよく聞こえず(><)

三線と、太鼓とか三板(さんば)で、ノリノリだったり、時にはしっとり。
踊り方を教えてもらい、お店の中お客さん、スタッフの方も輪になり、踊ったりして
(「くいちゃー」というのだそうです)したりして、楽しかったです。

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で、のど乾いたのでシークワーサー泡盛。

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〆には、宮古焼きヤキソバ。

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人気メニューだそうです。
とっても美味しかった~!

大きなお店だったけど大入り満員で、お誕生日のお客さんにみんなで
歌ってお祝いしたり、わきあいあいな雰囲気で楽しかったです^^


09:41  |  沖縄  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.09.06 (Tue)

宮古島⑦ ぽうちゃたつや

2日目の晩ご飯は、「ぽうちゃたつや」

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「たつや」しか写ってませんが^^;

「ぽうちゃ」とは、多良間島の方言で、
祭事・御祝い事等に料理を担当する「料理当番」という意味だそうです。

お店はカウンターとお座敷。

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オリオンビールと付け出し。
おひたしは、こごみみたいなお野菜。
ネットで調べてみたのですが、・・・もしかしたら、ホウビカンジュ(宮古ぜんまい)かな?

うぷす(海水)豆腐の冷や奴

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おしょうゆ、いりません。

パルダマ(ハンダマ・すいぜんじ菜)のおひたし。

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お刺身の盛り合わせ

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しびまぐろ 白ブダイ、島たこ、セイイカ(だったかな)

そうそう、泡盛セット

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島らっきょうの天ぷら

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スーチキ

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すごくジューシーでぷるぷるしたスーチキでした。


グルクンの開き、一夜干し

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こんなふうに食べるグルクンて初めて!


味噌おにぎり

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本島のあぶら味噌みたいな。
甘じょっぱいお味噌がおむすびにぴったり。


お魚料理も豊富でおいしくて、のんびり、ついつい長居してしまってました^^;


23:04  |  沖縄  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.09.03 (Sat)

宮古島⑥ 島おでん たから

宮古島まだまだ続きます^^;
ここからはご飯シリーズ。

宮古島での晩ご飯、1日目は「島おでん たから」

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人気店なので、並んで待ってる人がいます。
予約しておいたので、スムーズに入れました♪

お店はカウンターとこあがりのお座敷。

まずはオリオンの生でカンパーイ♪

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さっぱりもずく。

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絶対はずせないおでんの盛り合わせ~

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青い野菜、大根、玉子、厚揚げ、てんぷら、てびち
やっぱりてびち!ぷるぷる~
どれも味がしみしみで美味しい!

2杯目からは泡盛で。

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宮古島の泡盛。
菊の露のカラカラですが、いただいたのは宮の華 「豊見親」。
島限定のお酒♪

イカの墨汁。

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ご飯はどうか?って聞かれたけど、お米でお腹いっぱいになるのも…ってお汁だけ。
具だくさんで、旨みたっぷり、確かにご飯ほしい味!麺でもいいなあ。

おでんおかわり(笑)

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ジャガイモとこんにゃく。
席がカウンターじゃなかったので、盛り合わせで食べたもの以外何があるかわからず、
遠くから聞こえた「じゃがいも」に反応したdex。

むっちり、味しみっしみでした。


定番 ごーやちゃんぷる。

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泡盛も美味しかったです。

大満足♪♪


17:04  |  沖縄  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.08.30 (Tue)

宮古島⑤

とうとう最終日です。。

まずは、漲水御嶽にお礼のご挨拶。
猫ちゃん達が3,4匹いたので猫ちゃんにもご挨拶・・・

そして、近くにある史跡を見学しました。

仲宗根豊見親の墓

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豊見親(とぅみゆ)とは、宮古島で地方を治めた親方、首長、英雄という意味。
仲宗根豊見親は15世紀から16世紀に宮古の首長をつとめた人物で、漲水御嶽もこの方が造られたそうです。

お墓の敷地の中に井戸みたいなもの(降り井)がありました。

隣には、知利真良豊見親の墓

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知利真良豊見親は、仲宗根豊見親の三男。

ご挨拶がすんだら、出発まで遊ぶぞ~
って向かったのは、与那覇前浜。
宮古島で一番のビーチです。

この日が一番天気がよかったです。
ちょっと悔しいけど、最後の1日だけでも青空が見れてよかったかも。

朝早く行ったので人も少なかったですが、さすが東洋一美しいビーチといわれているビーチ。

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来間大橋が見えます。

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水もほんとにキレイ。

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ゆっくりしたかったな~~


で、次は遠く見えた来間大橋を渡り、来間島へ。

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竜宮城展望台からの眺め。

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さっき歩いた与那覇前浜が見える景色は本当に海の色が美しいです。


長間浜。

こんなとこにビーチが?

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人がいないけど、こちらのビーチもなかなか素敵でした。


AOSORAパーラーで一休み。

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トロピカルスムージーとマンゴースムージー。

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マンゴースムージーはマンゴーが濃くて大満足♪
トロピカルスムージーもいろんなフルーツがミックスされているのでこちらも美味しい。

来間島は、小さいけどカフェや雑貨屋さんがたくさんあって楽しいです。
もっとゆっくりしたかったけど・・・

帰り道、来間大橋のたもとからの眺め。

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与那覇前浜の白砂が見えます。

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橋の上からでも海底の珊瑚がキレイ。



最後の食事は、やっぱり宮古そば。
古謝そば屋。

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11時半頃についたのですが、人気店なのですでに行列。
数十分まち、ようやく座ることが出来ました。

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そばセットと、てびちそば。

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スープもあっさりめで好み♪
てびちもおいしかったです~
じゅーしーも、具だくさんだったし。
セットはお得。

本島のそばより、ちょっと細い宮古そばのほうが、もちもち感を感じました。
どっちも美味しいけど、pelotaは宮古の麺が好きかも。

急いで食べたけど、まだまだ待ってる人はたくさんいて、
さすが人気店だなーと思いました。

で、かなりぎりぎりで空港にすべりこんだのでした

また来たい。

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22:26  |  沖縄  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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