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2017.07.28 (Fri)

うわのそら(@福岡)

福岡に来たときは…やっぱり「うわのそら

コンサートの後、ちょっと遅い時間でしたがしっかり食べて飲んでしまいました^^;
今までコースでお願いしていましたが、今回初めてアラカルトで。

お酒は、こんな感じ。

たかちよ
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チェックのラベルがかわいいです。


DATE 7 (ダテ セブン)
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宮城の蔵元の7人が工程を分担して受け持ち、一緒に作ったお酒だそうです。


花の香(はなのか)  純米大吟醸 海花(かいか) Challenge 2017 無濾過生原酒
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熊本の蔵元さん。
大吟醸ですが、そこまで吟醸香は強くなく、渋みもあっていいなと思いました。


而今 純米吟醸 雄町 火入
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火入れ。おいしいい。


お料理。
すでに売り切れのものもありましたが、どれも美味しそうで選ぶのが一苦労。
アラカルトでも、一人ひとりのお皿に盛りつけてくれるので、コース料理みたいです。

つけだし 焼きなすのゼリーよせ

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枝豆のすり流し

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くじらのお刺身、三種盛り。

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うね(よくあるクジラベーコンのしろいところ)、さえずり、胃袋。
胃袋とか初めて食べました。
そのほかの部位も、
今まで食べてたのはなんだったの?っていう美味しさでした~。

もろこし万頭

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割ってみたら、とうもろこしがいっぱい。
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く~!

冬瓜と鶏肉のつみれの茶巾蒸し

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つみれ、柔らかい~♪ おだしもいい味やー。


鰯のムース ズッキーニ巻き
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ふわふわの鰯のムースは、梅肉ソースがばっちりで、
ズッキーニで巻くというおしゃれなお料理。。。素敵


鮎飯

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土鍋で炊く鮎飯。
ワタもニガ美味しくて、ぺろりと食べてしまいました^^;

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食べすぎや~。

でも、いつ来ても美味しい。



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2017.02.09 (Thu)

てんぷら あら谷

今までの記事(2012年2014年)では、天ぷら「荒谷」さんと書いていたのですが、
いつからか「あら谷」に変わっていたらしく…(汗)
今回からちゃんと直します。

で、久々の夜天ぷら。
6000円のコースです。

1杯目は冷酒で。

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ラベルがはがれてしまったのか…
何かなーとよく読んでみたら、裏側にはちゃんとラベルありました^^;

澤屋まつもとの守破離(山田錦)

サラダと付け出し。

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大根おろしとシラスのサラダ、付け出しは煮物。
牡蠣や肝や白子など、これだけでお酒がたくさん飲めてしまう…

で、早速てんぷら。

まず出てきたのは、鱚。

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そして…

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こちらはなんと、筍!
一足先に春。。。柔らかい、筍。いい香り…。

海老。

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海老、もう一つ。大葉巻き。

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(頭もあとからやってきました)

牡蠣。

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ぷりぷり、絶妙。


ふきのとう。

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春の味第二弾!
嬉しくなりますね♪


アマダイ、ワカサギ。

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アマダイはうろこがパリッと、身がふわんふわんで、
食感の違いも美味しかったです。


そうそう、お酒は熱燗へ。

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ちょっと天ぷらのペースが速くて(まぁ猫舌だからいいんですけど)、2品乗っちゃってますけど、

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ワカサギの後は、小フグ。

コースの最後は、穴子でした。

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追加で頼んだのが、蓮根と椎茸。

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蓮根を揚げるときって、火の通り具合が難しそうだけど、
さすがーって感じの加減でした。。。おいしかった♪



23:49  |  外ご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.01.25 (Wed)

ワインバー Uluru

すみません、またまた去年の話です。

Uluru(ウルル)さんは、朝から夜まで開いてるワインバーです。
夜といっても、20時が基本。

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1Fはカウンター、2Fにテーブル席があるそうです。

10月のお酒の会でお会いして、面白そう・楽しそう・美味しそうって、すぐにお邪魔したのでした。
11月の優勝パレードの日だったので、てんてこ舞いだったそうですが、
私たちがお邪魔したときはちょうど一息ついたころ。

明るいうちから飲めるって素敵~♪

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ずいぶん前のことになってしまって、うろ覚えなのですが、
なんか、とにかくワインもお料理も美味しくて。。。

国内のワイナリーのワインもいくつかいただきました。
岡山と、…あと、もう一つどこだったか忘れた(><)

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とっても失礼な感想ですが、
国内のワインにもこんなにおいしいのがあるんだーってほんとに目から鱗でした。

世界が広がって、うれしい!


で、紛らわしいですが、この「キュヴェ東北」は、フランスの生産者のワイン。

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大震災のあと、東北のために、ということでもともとは違う名前だったワインを、
「東北」という名前で出されているのだそうです。

この「K.O」というのがもともとの名前。

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お料理も、どれも美味しそうなのばかりでした。

三原 梶谷農園のハーブサラダ

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じゃがいもとチーズのドフィノア

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ウルル風お好み焼き
(パルミジャーノ・コンテ・ハーブ入り)

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キャベツの代わりに、ケールがたっぷり。
濃厚チーズたちもワインにぴったり。

そして、運よく巡り合えた、ジョルジュさんのパンでカツサンド。

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・・・お持ち帰りで作っていただいたのですが、
やっぱり出来立てが食べたくなって、帰り道の公園のベンチで
食べちゃいました(笑)


う、う、うま~!!

大好きなジョルジュさんのパンドミに、uruluさんの大きなカツ。
幸せヽ(≧∀≦)ノ

それでもまだ明るい… 
素敵な1日でした。

uruluさん→  (facebookのページ)

ジョルジュさん→  (facebookのページ)



00:13  |  外ご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

2016.08.10 (Wed)

鮓や大東

鮓や大東
(伺ったのは、7月でした^^;)

夏には来るのは初めてだったので、どんな感じかなーと楽しみでした♪

1品目。ヤリイカの生姜醤油。
1杯目のお酒は、十旭日。佐香錦を使ったもの。
イカも柔らかくて美味しかった~

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また次のお皿もお酒が進む・・・

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鳥取の天然岩牡蠣、ウナギと安芸津じゃがいも、シメサバとガリの昆布巻き。

というわけで、 次のお酒。

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お刺身。平目、カツオ、夜泣き貝、鮑、タコ、鰺。

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お塩かお醤油 お好みで。塩が美味しかったです。

アマダイの蓮根蒸し。

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こういうの、大好き~♪
お出汁もいいお味。

お酒、燗にしました。

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鱧のしゃぶしゃぶ。

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お出汁に入っているゴボウの風味がよかったです。

鱧とオクラの茶碗蒸し。

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梅しそ味の餡がさっぱりしててグー♪

ここからいよいよお寿司系。

漬けのマグロ、山芋、ウニ、いくらの手鞠寿司。

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握り,10貫。

やりいか、あこう
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とろ、鰺
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車海老、夜泣き貝
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蒸し鮑、雲丹
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鮪赤身、穴子
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・・・おまけで、卵焼きをいただきました♪ 

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ふわふわでケーキみたいヽ(≧∀≦)ノ


そして、女子にだけデザート。

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アイスに玉川のヴィンテージをかけて。

お腹いっぱい、口福のひとときでした。

07:40  |  外ご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.06.01 (Wed)

シリンゴル (東京&川越 その6 晩ご飯)

2日目の晩ご飯は、モンゴル料理の「シリンゴル」

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巣鴨にあります。
95年に日本初のモンゴル料理店として創業されたお店だそうです。

店内はテーブル席のほか、こんなお座敷も。
モンゴルっぽさがいっぱい。

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コース料理だと飲み放題のミルクティ(塩味)。
おおきなやかんに入ってました。

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美味しいけど、やっぱりアルコールがほしい♪

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モンゴルのアミールハイというカルピスみたいな味のお酒です。
美味しくて飲みやすい♪

こちらでも、お料理はお任せで。


前菜4種。

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こんなにたくさん?って思いましたが、
料理が進むにつれ、この野菜達がいい箸休めとうか、お腹休めというか。
このさっぱり系&お野菜たくさんあってよかったです。

野菜:ナムルみたいなのと、お豆腐でした。

揚げパン。

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なんかしみじみと美味しい味パンでしたが、お腹がふくれるから
あんまり食べられませんでした。


岩塩の、がりがりセット。

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2品目は、ホーショール。

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中に餃子の具(羊肉がたっぷり)が入っていて、ピロシキみたいな感じです。
ケチャップなくても全然OK。

さて、次に出てきたもの。

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羊の脳みそを羊肉スープで煮込んだもの。。。
全然臭みとかはないけど、やっぱり見た目がちょっときつい^^;
しっかり味のゴマだれだし、全然食べやすいんだけど(白子のような、レバーのような、ふわっとした食感)
ちょっとがんばって食べる感じでした。(dexは全然平気そうでしたが)


ボーズ(羊肉蒸し饅頭)

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小龍包みたいで、肉汁がじゅわ~♪


そしていよいよメイン!かな。
チャンサンハマ

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骨付き羊肉を塩茹でしたシンプルな料理で、お肉はほろりと柔らかいですが、
これをナイフを使って切るのは男性の役目なんだとか。
ビニール手袋まで支給され、dexがもりもり切ってくれました。

羊肉堪能!って感じ。


ホイツァイ鍋(内モンゴル伝統の野菜羊肉鍋)

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キクラゲがたっぷり、春雨も入っててすごいボリュームです。
でも、このスープもまた美味しかった。。

結構お腹もいっぱいですが…
最後の〆の、

シュルテホール
モンゴルうどん。

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スープがとっても美味しかった♪
でも、本当にお腹いっぱいになりました~

で、もう一つ楽しみだったのが、毎日8時からの馬頭琴の生演奏。

batoukin (279x400)

初めて聴きました。素敵でした~♪
弦も弓も馬の毛で、二胡より野太い感じの音色。

弦の押さえ方が、なんか面白いなぁと思って見てました。難しそう~


お腹いっぱい、羊肉を堪能しました。
次の日まで自分から羊肉の匂いがしてる気がした…笑


21:28  |  外ご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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