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2009.02.25 (Wed)

酒燗器

欲しい欲しいと思っていた卓上の酒燗器をついに購入しました♪

sakekanki

初使用は、天寶一 山田錦純米「お燗酒」。

sakekanki2

ふたを開けるとこんな感じ…
容量は300ml(1合半) お酒を入れやすいです。

sakekanki3


そして、4段階の温度調節ができます。

・人肌燗   ・・・約37℃
・上燗     ・・・約44℃
・熱燗     ・・・約51℃
・飛び切り燗・・・約60℃ 

温度に達すると、保温してくれるので、いつでも同じあたたかさで楽しめます。
何より、席を立たなくていいのが…楽

とっくりのほうが、かわいくていいんですけど、
でも、つけすぎたり、冷めたりしないからやっぱりいいな。


ちょっと不満なのは、ふたがプラスチックでなんか安っぽいとこ…^^;


で、この日の料理。

090220bangohan


(小さいけど)本メバルの煮付け
かぼちゃいもイモサラダ
海藻とろろ
お刺身(サーモン)

メバルは、「春告げ魚」なんですって。
なんだか素敵な呼び方ですね。
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18:17  |  日本酒(広島)  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
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