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2009.05.31 (Sun)

鶏はむと豆腐の味噌漬け

初めて作ってみた新しい酒の肴、「鶏はむ」と「豆腐の味噌漬け」です。

安かった鶏胸肉のレシピを探していて、「鶏はむ」なるものを知り、
早速作ってみました。

作り方は簡単、砂糖をすりこみ、お塩をすりこみ、
2日ほど冷蔵庫でねかせて、ゆでるだけ。
ゆでるといっても、ちょっと沸騰させたあと、余熱でじっくりと火を通す…
というものです。

詳しいレシピは  →  鳥はむの館 さんへ

初めてでしたが、塩加減もちょうどよく、しっとりと美味しい鶏はむができました~❤
今回は黒コショウのみでアクセントをつけました。
こんどは違うハーブも入れてみたいな♪

090531-2

お皿に添えてるのは、グリンピースのパン粉焼き。
いつも豆ごはんばかりなので、違ったものを…と作りました。
ゆでたグリンピースとジャガイモをつぶして、
コロッケみたいにまるめてパン粉をつけてオーブンで焼いたもの。
すごい豆豆してて、とっても美味しかったです♪


そしてそして、
いよいよ豆腐の味噌漬けです。

美味しい日本酒と肴がいっぱいの、酒恋倭人さんのブログ でみかけてどうしても作りたくなったもの。

これも鶏はむと同じときに漬けこみ、2日後にとりだしました。

090531-3 

合わせ味噌を使ったせいか、漬けこみが短かったせいか、
あまり色づきませんでしたが、

お味はしっかりと、味噌のいい香り~
絹こし豆腐で作ったので舌触りもなめらか~で、
めちゃくちゃ日本酒に合います~❤

ただ、絹なので、作ってるときに崩れやすい。。。
(かろうじて写せそうなとこを選んでならべました)
お豆腐の選び方、水きり、などまだまだ精進の余地ありです。
しばらく味噌漬けにはまりそう…。

お酒は、「亀齢 山」 特別純米生酒
封をあけてから3か月近くたち、最初の華やかな香りは落ち着きましたが、
まだまだ美味しく飲み飽きずいただけました♪

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*献立*

アジのお刺身
和風ラタトゥイユ
豆腐の味噌漬け
鶏はむ
グリンピースのパン粉焼き




テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

23:22  |  日本酒(広島)  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)
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