2009.06.04 (Thu)
お豆の季節
今週は、お豆をたくさんいただきましたので、
毎日豆料理がでていました。
豆好きなので、この時期は楽しいです♪
グリーンピース、そら豆、きぬさや、スナップエンドウ…。
いくつか写真をとりましたので、アップしておこうかと。
まずは定番の豆ごはん。
子供のころはあまり好きでなかったのですが、
今ではこの時期には何度も食べたいお料理です。
お豆を後から入れたほうが色がきれいなのでしょうが、
炊いてる時のいい香りが好きで…。
昆布を入れ、なんだかいい塩梅にできたので満足~でした♪
そして、またグリーンピースですが、
豆ごはんでないお料理も作ってみようと。
・・・
これでは、何の料理やら、って感じですね^^;
餃子の皮で、ゆでたグリーンピースを包んで焼きました。
ぱりぱり・ほくほく、いいおつまみになります♪
(でも、包むのがちょっと手間でした…)
そして、きぬさやと干しエビのオリーブオイルソテー。
シンプルだけど、こういうのが好き~。
ほかにも、そら豆をじゃがいもとベーコンで炒めたり、かぼちゃとサラダにしたり。
お豆を満喫した一週間でした。
あ、そういえば… 豆好きと言っておきながら、
実はいんげん豆はちょっと苦手なのでした。
コキュコキュって感じの食感が…。
(↑すみません、意味不明ですね)
毎日豆料理がでていました。
豆好きなので、この時期は楽しいです♪
グリーンピース、そら豆、きぬさや、スナップエンドウ…。
いくつか写真をとりましたので、アップしておこうかと。
まずは定番の豆ごはん。
子供のころはあまり好きでなかったのですが、
今ではこの時期には何度も食べたいお料理です。
お豆を後から入れたほうが色がきれいなのでしょうが、
炊いてる時のいい香りが好きで…。
昆布を入れ、なんだかいい塩梅にできたので満足~でした♪
そして、またグリーンピースですが、
豆ごはんでないお料理も作ってみようと。
・・・
これでは、何の料理やら、って感じですね^^;
餃子の皮で、ゆでたグリーンピースを包んで焼きました。
ぱりぱり・ほくほく、いいおつまみになります♪
(でも、包むのがちょっと手間でした…)
そして、きぬさやと干しエビのオリーブオイルソテー。
シンプルだけど、こういうのが好き~。
ほかにも、そら豆をじゃがいもとベーコンで炒めたり、かぼちゃとサラダにしたり。
お豆を満喫した一週間でした。
あ、そういえば… 豆好きと言っておきながら、
実はいんげん豆はちょっと苦手なのでした。
コキュコキュって感じの食感が…。
(↑すみません、意味不明ですね)
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