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2010.05.31 (Mon)

玉川 手つけず原酒 純米吟醸

玉川 手つけず原酒 純米吟醸 祝 

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「祝」(いわい)は酒米の名前です。

搾り機から直接瓶詰めすることで醗酵による炭酸ガスも閉じ込めた、
槽汲み無濾過生原酒。
グラスに入れたら、ほんのり炭酸の泡。

とってもコクのあるお酒なのに、
後口はすっきりしていて、うまーい!


お料理は、

☆もずく酢
☆クスクスのサラダ
☆まぐろとアボカドのわさび醤油和え
☆豆腐揚げシュウマイうずら入り

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こうしてメニューを書くたびに、
もずく酢の登場頻度の多さにちょっと笑えてきます。。。

クスクスは、前々からちょっと興味がありつつ手が出なかった食材なのですが、
こないだコナさんとこでみかけて、美味しそうだったので初めて買ってみました。

日本酒に合ったかどうかは微妙ですが(笑)
(クスクスのサラダが食べてみたかったんですー)


で、クスクスとトマトのサラダ。

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これはほんとに簡単で、戻したクスクスと、ざく切りトマト、大葉のきざんだものに、
塩とレモン汁のみの味付け。(あ、砂糖をちょっとだけ入れました)

シンプルなんだけど、すごく美味しかったです!

クスクスはdexも気に入ったみたいで、
チリコンカンに添えて出した時も喜んでましたが、
サラダもいける~って

これからもいろいろと使ってみようと思います。


まぐろとアボカドのわさび醤油和え

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豆腐揚げシュウマイうずら入り

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雑誌にのっていたお料理。

豆腐と豚ひき肉、ネギでタネをつくり、ウズラの卵を包んで揚げます。
シュウマイというか、がんもどきみたいな感じかな。
タネには塩コンブが入っていて、これがいいお味です。

こちらはなかなかお酒にも合ったんじゃないかなー♪

21:20  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
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