2010年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.11.30 (Tue)

鯛そぼろ(エコ料理?!)

こないだ実家に帰った時に、
ホクホクしてもらって帰ったもの…

それが母手作りの「鯛そぼろ」です。

taisoboro-2

見た目は地味ですが、もぉ~、ご飯との相性は抜群!!
これがあると、ご飯モリモリ食べちゃいます。


作り方は、鯛の塩焼きの身をほぐして、お酒・みりん・醤油で
ひたすら水気がなくなるまで煮ていく…という単純そうで、手のかかるもの。

昔は、結婚式の引き出物によく鯛の塩焼きが入っていて、
でも冷めてるし食べる人がいない・・って時に、
母がいちいち身をほじって、この鯛そぼろに変身させていたのでした。
(あと、晩ご飯に出てきて食べ残したときとか…)


ほんとに偶然ですが、
dexに「昔こういうのがあって、すごく美味しかったのー」って話してたとこだったので、
実家の食卓でこれがでてきた時は大喜びでした♪

で、持って帰る分までもらっちゃいましたーへへへ。

もちろん、dexもウマウマ~で食べてました


で、お酒なしの平日の晩ご飯。

taisoboro-1

☆胡瓜とカニカマのユズスコサラダ
☆鶏肉とレンコンのバルサミコ酢煮
☆サツマイモの蒸し煮
☆レタスと豆腐とシイタケのスープ



今日のおかずは、

こちらの本から参考に2品。

staub本

妹がプレゼントしてくれました~♪
見てるだけで楽しい・・・


鶏肉とレンコンのバルサミコ酢煮

taisoboro-4

本では手羽先でしたが、
冷蔵庫にあった鶏モモ肉、それにパプリカがあったので、入れちゃいました~

・・・あ、ちなみにうちには大きなストウブはないので、
煮るのはクルーゼで^^;



サツマイモの蒸し煮

taisoboro-3

ほんとに、ほっくほくで甘~くなりました。


温かいものがほんとに美味しい季節ですね。

お腹も腰も冷さないように、
この冬はハラマキを初めて買いました(笑)

へへ、ぬくぬく♪



スポンサーサイト
23:47  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。