2011年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2011.12.29 (Thu)

而今 おりがらみ

而今 特別純米おりがらみ生

2011jikon-1

これはさすがに燗にせずいただきました。。

にごり具合はこんな感じです。 うーむ、おいしい…

2011jikon-2

栓を開けるときちょっとだけしゅぽっとします。
いい香り~。口当たり柔らかでバランスよくいつまでも飲んでしまいそう…

もっとお料理の腕が良ければ!っていう向上心がわくお酒です。(なーんて)

でもとりあえず今の自分に出来るお料理はこんな感じ~。

☆白菜のニンニク醤油サラダ
☆生麩の田楽
☆焼きレンコンの海老あんかけ
☆鮭と大根の酒粕グラタン
☆キムチの酒粕和え


2011jikon-7



白菜のニンニク醤油サラダ

2011jikon-4

生の白菜に、ニンニク醤油をジャッととかけただけ^^;
でもこれがわしわしと食が進むのでした。


生麩の田楽。

2011jikon-6

いただき物の生麩、木の芽味噌と柚子味噌もついてたのでお手軽でした~


焼きレンコンの海老あんかけ

2011jikon-3

グリルで焼いたレンコンに、海老のミンチの餡を。
(餡が少なかったです。。)


鮭と大根の酒粕グラタン

2011jikon-8

酒粕があるといつも作るグラタン♪
今回は鮭と大根で。
チーズがパルミジャーノしかなかったのですが、
ちょっとチーズが勝っちゃったかな~。



箸休めに、キムチの酒粕和え

2011jikon-5

のっちさん(→)のところで見かけて食べてみたかったもの。
名前のまんま、キムチと酒粕を混ぜるだけなのですが、
かなり酸っぱくなってきてたうちのキムチ、酒粕のおかげでマイルドになって
とても食べやすくなりました~。


さてさて、毎年12月29日がブログ納めになってるというのに気付きました…

28日が仕事納めで、29日にちょこっと大掃除の仕上げして、30日に実家へ帰省。
というのが毎年のスケジュールのようです(笑)



来年は平穏な年になるとよいなぁと思います。

皆様よいお年をお迎えください♪



23:17  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME |  NEXT