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2013.02.24 (Sun)

うわのそら(福岡)

福岡に行ったらついつい行ってしまうお店…「うわのそら

久しぶりに行ってきました。
なんと2年半ぶり~(前回の時の記事は→ コチラ♪ 

相変わらず賑わっていて、満席。

お酒とお料理のマリアージュコースなど、
魅力的なコースもあるのですが、今回はうわのそらコースです♪

ちょっと時間があいてしまって、
記憶が遠いのですが…^^;



まずは「21時までのゴリ押し酒」ってので、
土佐 しらぎく

2013うわのそら

フルーティでフレッシュだけど、
しっかりしてます~
1杯目にピッタリな感じ♪

で、さっそく一品目。

汁物 えんどう豆のすり流し たらの白子 黒七味

2013うわのそら

ふわふわの白子と、ぷりぷりの海老。
えんどう豆の緑がとてもあざやか!

前菜 揚げホホ肉 南蛮そーす
   つわのふんわりはんぺん
   緑豆白和へ 葱     

2013うわのそら

お肉は柔らか~で、酸味のきいたソースでさっぱり食べられます。
もうつわ(=ふき)がいただけるんだ~。
いい香り♪

と、ここで2杯目のお酒~

メニューにみつけたのは、酒恋倭人さんがコメントで
書いてくださってた「ゆきの美人」

2013うわのそら

ほんとに美人なお酒~。
すっきり。

ここで、お造り 今宵のゴリ押し四種盛り

2013うわのそら
   
トビウオ、ふぐ、まぐろ、とあと一つが思い出せません…
屋久島のトビウオだそうで、とってもおいしかったです。       


中鉢 寒鰆とまと煮

2013うわのそら

トマトソースが美味しい…
このプチトマトも。


で、3杯目は、別々のお酒を。
庭のうぐいす 純米吟醸 うすにごり
王禄 超辛純米 春季限定 

2013うわのそら

どっちもそれぞれ美味しい…



焼物 甘鯛塩焼きと、蛍烏賊。

2013うわのそら

焼き加減と塩加減、やっぱりプロは違いますね。

蛍烏賊が、もうお酒がすすんじゃって困るー

   

温物 小鍋仕立て-  山菜小鍋仕立
            
2013うわのそら

タラの芽と、うるい かな??
春がやって来た感じ^^


最後のお酒。
醸し人九平次 EAU DU DESIR

2013うわのそら



揚物  芝海老とアオサの湯葉巻き レンコン

2013うわのそら



食事   -土鍋ご飯-

2013うわのそら

おかわりもありますよ、って言われたけど、
もうお腹いっぱいでした…


デザート サツマイモと伊予柑のむ〜す うす蜜  柚子のシャーベット

2013うわのそら

もちろん別腹。
本日二つ目のサツマイモのデザートでした♪

芋好きには嬉しい^^


で、この日、私ったら
かなりイイ気分になってしまってたみたいです…^^;

美味しくて楽しかった~




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