2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.02.05 (Thu)

タイ料理

「バンコクストア」で買ったものを使って、早速晩御飯。

そうそう、pelotaはエスニック大好きなのに、パクチーが得意でない…^^;

汁ビーフンにも、パクチーではなくてネギにします。


090201


○年前に訪れたタイの屋台の、薄れていく記憶を頼りに作ってみました…

このビーフンは、モチモチ感があって美味しいです。
もちろんフィッシュボールも。冷凍なので温めなおすだけでOKだし、
スープも、素があるので楽チン。

タイの屋台風に、ナンプラーとトウガラシとスィートチリソースはお好みで。


そして、フィリピンの缶詰を使ってサラダ。と、さつま揚げです。

090201-2


この缶詰、とても美味しいです。
トマトと青魚って、うまみがいっぱいで素晴らしい組み合わせですが、
これ、そのまま温めて、ちょっと塩コショウで味を整えたらパスタのソースにも使えそうな感じ。

さつま揚げはちょいピリ辛で、おいしかったです。
お店の方が、解凍して、揚げなおすほうがいい、って言われたので、
そのようにしていただきました。

ビールがすすむわ~


テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

21:00  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

おいしそう~

すごいねえ。
こんなにタイ料理作れるなんてほんとお料理上手だよね。
私なんて最近普段作らないものを本見たりして
作ってみようという意欲も薄れ同じレパートりーが
グルグルしてます。しかも簡単なものばっかり。

私もパクチーちょっと苦手
たべれないほどじゃないけど、ネギのほうがいいな。
面白いお店があってよかったねぇ。
私もちょっと町を散策してみないといけないね。
ごま三郎 |  2009.02.06(金) 17:41 | URL |  【編集】

私も、お料理はマンネリになる停滞期がありますよ~。
なんというか、気力がなくなるんだよね~

そういうときは料理の本を見たり、ネットを見たり、
外食したりして自分に刺激を与えてみます…

ごまさんの街はおいしいお店やおしゃれなお店、
たくさんありそうですよね。

うちは少ないから、目新しいものができたらすぐ行ってみたくなるのかも。

pelota |  2009.02.06(金) 22:05 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/10-fba335de

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |