2009.09.12 (Sat)
イタリア土産で誕生日
ふぅ、やっとこさ通常モードです。
先週はdexのお誕生日がありました♪
買ってきたイタリア土産で、お誕生日おめでとう~~
お誕生日は平日だったので、前倒しで土曜日にゆっくりと飲んだくれ~~
したのがコチラ。

☆ベビーリーフのサラダ
☆ツナとジャガイモのファゴッティーニ
☆ドライトマトとナスのパスタ
☆豚バラ肉の煮込み 大豆とポルチーニのソース
☆イタリアで買ってきたチーズたち
この茶巾のが、「ツナとジャガイモのファゴッティーニ」

ELLE a table 9月号にのってたレシピ。
春巻きの皮の中に、ツナやジャガイモなどが入っています。
レシピにはなかったけど、チーズ(お土産の!)もいれちゃいました♪
凝ってる風に見えるけど、結構楽しく簡単に作れます~
そして、パスタです。
もちろんイタリアで買ったドライトマトで。
肉厚で、ものすごく味が濃い~
トマトのうまみがぎゅぅ~です。
このフリフリのパスタもイタリアのスーパーで買ったもの。
かわいいし、よくソースが絡みます。
メインは、豚バラ肉の煮込み お豆とポルチーニのソース 。

こちらも、ELLE a table のレシピ。
本ではインゲン豆でしたが、お家にあったお豆ミックスのレトルトで^^;
コトコトと、お昼から煮込んでた甲斐もありました。
ポルチーニがとってもいい香りです~。
ちなみに、イタリアで買ってきたチーズ。
よく分からないまま、ぱっと見でおいしそうなものを直感で買ってきました。

「caciotta di pecora stagionata di pienza」 (発音がよく分からないので、そのまま書きます)
「ペコーラ」なのでおそらく羊乳製。
とてもワイルドな感じで、いかにも羊らしい食感と香り。

「toma dei pascoli piemoniese」
これはたぶん牛乳製。
脂肪分がたっぷりで、切り口からどんどん油がしみ出してきました。
こちらも草の香りの漂うワイルドな味。

「caciocavallo occhiato」
「カチョカヴァッロ」です。これだけは正体を分かって買いました。
こちらで買ったら高くてなかなか手がでないので・・・
写真はまだビニールコーティングを剥いでない状態。
焼いたらとてもいい香りが立って、とてもおいしかったです。
ファゴッティーニにもいれました。
なかなかボリュームのある献立だったので、
お腹いっぱいになりました。
帰ってからも食べる過ぎてる私たち…笑
先週はdexのお誕生日がありました♪
買ってきたイタリア土産で、お誕生日おめでとう~~
お誕生日は平日だったので、前倒しで土曜日にゆっくりと飲んだくれ~~
したのがコチラ。

☆ベビーリーフのサラダ
☆ツナとジャガイモのファゴッティーニ
☆ドライトマトとナスのパスタ
☆豚バラ肉の煮込み 大豆とポルチーニのソース
☆イタリアで買ってきたチーズたち
この茶巾のが、「ツナとジャガイモのファゴッティーニ」

ELLE a table 9月号にのってたレシピ。
春巻きの皮の中に、ツナやジャガイモなどが入っています。
レシピにはなかったけど、チーズ(お土産の!)もいれちゃいました♪
凝ってる風に見えるけど、結構楽しく簡単に作れます~
そして、パスタです。

もちろんイタリアで買ったドライトマトで。
肉厚で、ものすごく味が濃い~
トマトのうまみがぎゅぅ~です。
このフリフリのパスタもイタリアのスーパーで買ったもの。
かわいいし、よくソースが絡みます。
メインは、豚バラ肉の煮込み お豆とポルチーニのソース 。

こちらも、ELLE a table のレシピ。
本ではインゲン豆でしたが、お家にあったお豆ミックスのレトルトで^^;
コトコトと、お昼から煮込んでた甲斐もありました。
ポルチーニがとってもいい香りです~。
ちなみに、イタリアで買ってきたチーズ。
よく分からないまま、ぱっと見でおいしそうなものを直感で買ってきました。

「caciotta di pecora stagionata di pienza」 (発音がよく分からないので、そのまま書きます)
「ペコーラ」なのでおそらく羊乳製。
とてもワイルドな感じで、いかにも羊らしい食感と香り。

「toma dei pascoli piemoniese」
これはたぶん牛乳製。
脂肪分がたっぷりで、切り口からどんどん油がしみ出してきました。
こちらも草の香りの漂うワイルドな味。

「caciocavallo occhiato」
「カチョカヴァッロ」です。これだけは正体を分かって買いました。
こちらで買ったら高くてなかなか手がでないので・・・
写真はまだビニールコーティングを剥いでない状態。
焼いたらとてもいい香りが立って、とてもおいしかったです。
ファゴッティーニにもいれました。
なかなかボリュームのある献立だったので、
お腹いっぱいになりました。
帰ってからも食べる過ぎてる私たち…笑
いつも思うけどレストランのお料理みたいじゃない?
なんだかおしゃれでおいしそう。
うちの夫はねぇ。洒落たものとか変わったものとか食べないのよ。
まぁ、お店でおいしく調理されてりゃ食べるんだろうけど(怒)
カレーとかから揚げとかオムライスとか分かりやすいのが好き。
子供か?!って突っ込みたくなるねぇ。
ドライトマトってほんとうにおいしいよね。
フルーツみたいで。
たまには人が作ったものが食べたいきょうこのごろ。
なんだかおしゃれでおいしそう。
うちの夫はねぇ。洒落たものとか変わったものとか食べないのよ。
まぁ、お店でおいしく調理されてりゃ食べるんだろうけど(怒)
カレーとかから揚げとかオムライスとか分かりやすいのが好き。
子供か?!って突っ込みたくなるねぇ。
ドライトマトってほんとうにおいしいよね。
フルーツみたいで。
たまには人が作ったものが食べたいきょうこのごろ。
ごま三郎 |
2009.09.14(月) 16:23 | URL |
【編集】
こんにちは!
ありがとうございます~(*^^*)
ドライトマト、イタリアでは安かったですよー。
特に市場なんかのは安いうえに大きくて肉厚で。
もっと買って帰ればよかったとすでに悔しがっております。
韓国にもあるんですね!初耳です。
それにしても、ドライトマトにまで挑戦されてるとは、さすが酒恋さん!笑
でも、やっぱり日本は湿気が多いし、難しいんでしょうね・・。
燻製・・・。さぞかし美味しいでしょうね~
酒恋さんがお近くならチーズ持って行きましたのに~!!笑
ありがとうございます~(*^^*)
ドライトマト、イタリアでは安かったですよー。
特に市場なんかのは安いうえに大きくて肉厚で。
もっと買って帰ればよかったとすでに悔しがっております。
韓国にもあるんですね!初耳です。
それにしても、ドライトマトにまで挑戦されてるとは、さすが酒恋さん!笑
でも、やっぱり日本は湿気が多いし、難しいんでしょうね・・。
燻製・・・。さぞかし美味しいでしょうね~
酒恋さんがお近くならチーズ持って行きましたのに~!!笑
こんばんは~!
旦那さんがちょっと目先の変わったものには手をつけない…
って、割とよく聞くよ~!
男の人のほうが保守的だったりするのかね??
でも、お子ちゃまな旦那さんかわいいよ~
でも、作る方としては新しいものにもチャレンジしたいよねー。
その点dexは、変なもの好きだから助かってます~笑
旦那さんがちょっと目先の変わったものには手をつけない…
って、割とよく聞くよ~!
男の人のほうが保守的だったりするのかね??
でも、お子ちゃまな旦那さんかわいいよ~
でも、作る方としては新しいものにもチャレンジしたいよねー。
その点dexは、変なもの好きだから助かってます~笑
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |
家で素敵なパーティーですね。
こんなお料理を家で味わえるなんて最高の誕生日ですね。
ドライトマト、イタリアなら簡単に手に入るのですね。
大阪で探したんですが見つからないので、自分で作ってみようとやってみたのですが無理でした・・・。
完全に乾燥しないんです・・・腐ります・・。
友人が韓国旅行で買ってきてくれたのがおいしかったですよ。
羊のチーズ、これ燻製にしたいです!