2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2009.11.02 (Mon)

天寶一(てんぽういち)

「天寶一」 純米 秋上り冷詰 

091101-1

広島県神辺のお酒。キリッとしたいいお酒をいつも作ってくれます。
今回はひやおろしということで、落ち着いていて、渋みのある味わい深いお酒でした。
ラベルも秋らしくて素敵です♪


だんだんと涼しく、乾燥してきたので、
この日はお鍋にしました。

091101-2

コラーゲンたっぷり❤の、アンコウ鍋です~。

ちょっと小ぶりのアンコウでしたが、
まず、肝をカラ炒りし、お味噌を加えて出汁を加えていきます。

お刺身は、バイ貝。
とっても甘くてこりこりして美味しいです♪


そしてそして、今日はなんと燻製に挑戦!

ボロになったフライパンにアルミホイルをしいてチップとお砂糖を置き、
その上に網を乗せ(チップに触らないように高めにセット)、
煙が出てきたら食材たちを網に並べ、
蓋をして数十分。(物によって違う)

・・・という方法でやってみました。

しかし、フライパンにセットする網が、フライパンより大きかった…
(事前に確認してなかった…)

しっかり蓋が出来なかったので色があまり付きませんでしたが、
ちゃんとスモークの香り♪(さくらのチップを使いました)

091101-3

ささみとチーズと味噌漬け玉子。

おおーー!!
美味しい~~!!って、大興奮。

ささみもパサつくのかと思ったけど、全然そんなことないし、
味噌漬け玉子もチーズも、思った通りすごく美味しかったです。

今度はちゃんとしたサイズの網を入手して、再チャレンジせねば
サーモンなどのお魚もおいしそう~


00:21  |  日本酒(広島)  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

Comment

毎度です!
OH!燻製にもチャレンジされましたか!
私も燻製作り大好きです。
初めてにしたら、かなり上手いじゃないですか!
天寶一といい塩梅でしょうね!!
酒恋倭人 |  2009.11.02(月) 07:14 | URL |  【編集】

すごく美味しそうですね~

燻製なんて買って食べるもんですが・・・手作りは美味しいでしょうね~
肴にお酒に・・・良い食卓ですね!!感動(^^)
花あじさい |  2009.11.02(月) 09:03 | URL |  【編集】

お酒の解説が素晴しい。
私は 何を飲んでも、美味しいとかイマイチとしか言えません。(^ ^;Δ

燻製、なさったのですねー。水分が出るようなものは一度乾燥させてからなさるといいですよ。 鮭とか帆立なども美味しいですから・・・。
totto |  2009.11.02(月) 13:52 | URL |  【編集】

アンコウ鍋大好きです。
でも、コチラではスーパーとかで
アンコウが沢山並んでる何て事は滅多に無いので
頻繁には食べれないな~
漁港とか魚屋さんとかに行けば手に入るのかもしれないけども…。
もう鍋の季節ですものね。
たべたーい!
薫製もすっごく美味しそう!!
卵とチーズの味噌漬けは大好きなので
絶対美味しいわ~
酒のつまみに持ってこい!ですな。
ビールとも合いそうだわ。
コナ |  2009.11.03(火) 20:04 | URL |  【編集】

★酒恋さま

こんばんは!

そうなのです~!
酒恋さんのいろんな燻製が美味しそうで…
くいくいとお酒が進んでしまいました。

初挑戦ですが、ほめていただいてうれしいです~!
酒恋さんの記事も参考に、これからも精進しようと思います~~

pelota |  2009.11.03(火) 21:25 | URL |  【編集】

★花あじさいさま

こんばんは~!

燻製って私も以前は自分ちで出来るなんて思ってもなかったのですが、
結構たくさんの方が作られてるのを知って、やってみたくなりました~

燻すチップや燻製キットも、いろいろあって、
奥深い世界なのかも…って思っています。
pelota |  2009.11.03(火) 21:28 | URL |  【編集】

★tottoさま

こんばんは!

tottoさんも私を燻製の世界へ誘ってくれたお方です~!
まだまだtottoさんみたいにハイレベルのものはできないですが、
ぼちぼち進んでいきたいと思います。

そう、tottoさんといえばホタテの燻製!
すごくおいしそうで…。憧れです。
pelota |  2009.11.03(火) 21:31 | URL |  【編集】

★コナさま

こんばんは~!

アンコウ鍋、美味しいですよね♪
コナさんとこでもアンコウは売られるんですね~!
(と、こういう驚き^^;)

ほんとにコラーゲンたっぷりで、最後は豚足食べた時みたいに
口が「つっぱつっぱ」なりました・笑

燻製は、ビールとか洋酒系も合いますよね!
ていうか、そっちのほうがピッタリそうな気がしますね♪

pelota |  2009.11.03(火) 21:37 | URL |  【編集】

こんばんは

燻製美味しそうですね~v-393
あんこう鍋もv-393
コラーゲンは、冬の乾燥に対する必需品ですよねv-398
こんな贅沢なツマミで美味しい日本酒とは、羨ましいですv-410
kiki |  2009.11.04(水) 20:15 | URL |  【編集】

★kikiさま

こんばんは~!

お鍋、実はkikiさんとこの土鍋の写真を見てから、
なんだか頭から離れなくなって…e-257

そういえば最近CMでも「コラーゲン鍋」とかやってますよね!
…しかし、私はアンコウや骨付き肉で自然のコラーゲン摂取に励みます~(笑)

pelota |  2009.11.05(木) 20:54 | URL |  【編集】

燻製美味しそうです!

お久しぶりです お邪魔致します(^^)


いやん またまた美味しそうなお酒に お料理
素敵ですねぇ~~
燻製をおうちで作られたのですか!
良い色になってますね 美味しそう~~~♪

はぁ~~ こちらを見るとお酒を飲みたくなります
今日は日本酒飲もうかな(^-^)♪


美美 |  2009.11.07(土) 17:07 | URL |  【編集】

★美美さま

こんばんは!

こちらこそご無沙汰しています~^^;
コメントありがとうございます♪

燻製、初挑戦でした!
まだまだ改善の余地ありですが…。
燻製ならビールにもワインにも合いそうですよね♪
今度はワインといただきたいなぁって思ってるところです☆

pelota |  2009.11.08(日) 22:48 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/130-3513e0a3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |