2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2009.12.16 (Wed)

キムチ~

寒くなってきて、白菜が安くなってくると、
dexはそわそわしはじめます。


キムチを作りたくなってくるのです(笑)


自分で作るようになって、もうかれこれ5,6年ですが、
塩漬けの加減や、ヤンニョム(キムチの素)の配合など、いろいろ研究(?)し、
自分好みの味を探っているようです。

で、こないだ産直市にいくと、丸のままの白菜がたくさん!
手頃な大きさのものを選んできて、早速今年初のキムチ作り~。

まず、白菜を一晩塩漬けし、また半日ほど干します。
ほんとは天日干しがいいんだろうけど。

実はこの塩漬けが一番重要・・・ な気がします。
ここで美味しく漬かってたら、半分成功?!

09キムチ-1

そしてヤンニョム作り。

トウガラシ、ニンニク、生姜、いりこ出汁、アミの塩辛、ごま、りんご、大根、にら、せり、人参、蜂蜜…などなど。

09キムチ-2

すでに家じゅうキムチの香りです・・・(笑)

で、塩漬けにした白菜にこのヤンニョムをなすりつけ、

09キムチ-3

葉っぱ一枚一枚にヤンニョムを挟む感じ。

最後にくるくるっと巻いて、

09キムチ-4

うちではこのままビニール袋に入れて、美味しくなるまで冷暗所で放置。

キムチ作りで私がやることは、この丸めたキムチを袋に入れるときに手伝うだけです(笑)

一週間ほどで、こんな感じ。

09キムチ-5

今回はちょっと辛さを控えめにしたようです。
なので、私ももりもり食べることが出来ました~♪

酸っぱくなってくると、お料理に使うのに最適になってきます。
豚キムチやキムチ鍋、キムチチャーハン…

結局一株分、全部2人で食べつくしてしまいました(笑)


dexごちそうさま~ また作ってね!

もっと寒くなって、もっと白菜自体が美味しくなってからが本番です。


テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

21:58  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

毎度です!
すごい!!自分でキムチ作っちゃうんだ!
コリアンタウンの近くで育ったので
キムチが大好き!
でも作ろうとは思わなかった・・・。
家でもできるんですね。
自分で作ったキムチで、鍋なんてやればたまらんでしょうね。
酒恋倭人 |  2009.12.20(日) 09:08 | URL |  【編集】

★酒恋さま

こんばんは~!

酒恋さん、キムチお好きなんですね♪
コリアンタウンの近く…って、すごくうらやましいです~~

もし私たちもそこに住んでたら、
多分作ってないと思います!

自分で作ると、思う存分料理に使えるのがいいですね(笑)
pelota |  2009.12.20(日) 23:25 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/146-08ec3d77

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |