2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2010.01.04 (Mon)

新年

100101-5

あけましておめでとうございます!

って、もう4日…仕事始めの日だよ~^^;

うお座(←pelota3月生)って、今年はいい年らしい… ほんとかなー?!

怠け者・横着者の私ですが、今年もぼちぼち行きたいと思いますので、
よろしくお願いします~


いつも年末年始は、それぞれの実家めぐりなので、
1人でおせちを作ったことがありません^^;

というわけで、pelota実家のおせち料理などを。
日本酒は西条のお酒「亀齢萬年」を持って行きました。

100101-1
100101-3 
100101-4 お豆はいつも3色です。

100101-2

こちらは鯛サラダ。
ポテトサラダなのですが、普通ハムやツナのところを、鯛の身を蒸して、ほぐしたものが入っています。

子供のころからこれが一番好きでしたね~
(おせちってお醤油系の味が多いからマヨ味が恋しくなるし)

母のお雑煮も食べられて満足、のんびりなお正月でした。

しかし、ずっと食べすぎで、ほんとに大変なことになっています。
脂肪燃焼スープの出番だわ~(笑)


実家のとら。

100101-7


水仙がとってもいい香りでした。

100101-6

よい年になりますように。



21:18  |  ごあいさつ  |  トラックバック(0)  |  コメント(15)

Comment

遅くなりましたが…

明けましておめでとうございます~!!
アタシも出遅れちゃった感がありますけども。笑
今年もどうぞよろしくお願いしまーす!
お節がすっごく豪華で美味しそうです~
豆3種!!
いいですね~アタシも来年は3種炊こうかな。
豆ばっかになりそうだー笑
鯛サラダも素敵!
丸々一匹使うんですね~凄い!
しかも、美味しそう!!

それにしても、正月終わるとどっと身体が重くなりますよね…
アタシも危険、危険ですぅ。汗
頑張ってダイエットしまする。
コナ |  2010.01.05(火) 23:26 | URL |  【編集】

遅くなりましたが新年のご挨拶に伺いましたぁ~
今年もよろしくお願い致します☆
ご実家の御節、見事ですねぇ~
お母様、大晦日まで台所に立ちっ放しかしらん?
うわ~ 鯛サラダ!これ、ポテトサラダなんですかぁ?!
鯛の身入りのポテトサラダなんて初めてですよ!
食べてみたいですぅ~ 美味しそうだわん。
ゆず |  2010.01.06(水) 17:39 | URL |  【編集】

おめでとう

謹賀新年。
今年もよろしくね。

おせちおいしそ~~
pelotaさんのお料理上手はお母さんゆずりなのかな?
鯛サラダ食べてみたい。

ちなみにうちの母はお料理は不得意で
おせちもせいぜい黒豆くらい
昔は祖母の家にみんな集合してたので
お料理上手なおばさんたちがあれこれ持ち寄ってくれてて
うちの母は煮物とかお吸い物とか担当で済んでたよ。

いまも帰省したらごちそうはしてくれるけど
(しゃぶしゃぶとか)おせちっぽいのは黒豆のみ。

義母はお料理上手だし昔はちゃんとしてたみたいだけど
いまはお姑さんもいないし、
仕出し屋さんの高いオードブルを注文してます。
でも酢の物や黒豆、数の子なんかは並ぶけどね。

ほんとpelotaさんのお母さんはすごいね~

あと先日のお豆とお肉のお団子めちゃくちゃおいしそう!!
ちょっと今度私もチャンレジしてみます。

私もお正月はごちそうに次ぐご馳走で
体重計に怖くて乗ってません(泣)
今日から質素な食事でがんばります。

あとあとにゃんこいいなぁ。
あ~~にゃんこもふもふしたい。
ごま三郎 |  2010.01.06(水) 17:43 | URL |  【編集】

追加

豆団子のレシピわかれば教えてほしいな~
ごま三郎 |  2010.01.06(水) 17:53 | URL |  【編集】

★コナさま

こんばんは~!
こちらこそどうぞよろしくお願いします~♪

昔は豆なんて!って思ってたのですが、
大人になるとしみじみ好きになってきました。
年末になるとストーブの上はいつも豆の入ったお鍋がかかってて。

鯛サラダは、なんだかめでたそうでしょ??
(なかなか自分では作ることないのですが)
いつか作りたいなぁと思っております。

pelota |  2010.01.06(水) 21:23 | URL |  【編集】

★ゆずさま

こんばんは~!

こちらこそよろしくお願いします!

御節作り、まだ私たち姉妹が戦力にならなかった頃は、
ほんとに母は徹夜みたいにして作ってました~

大晦日に実家にいれる時は手伝いますが、
今年は食べるだけでした^^;

子供のころは鯛サラダって、
正月はどこの家でも食べてる料理だと思ってたんですよ~(笑)
pelota |  2010.01.06(水) 21:42 | URL |  【編集】

★ごま三郎さま

こんばんは~!

こちらこそよろしくお願いします~☆

お節一式は作らなくても、黒豆は…っていうのは多いみたいね。
義母も黒豆は作ってたよー。

でも、黒豆こそ難しいんじゃないかなーって思います。
つやつや具合とか…

豆団子、美味しそうでしょ?!
ごまさんのアンテナにもピピッときた?!
ふふ、レシピ了解です~ 
また連絡します!
pelota |  2010.01.06(水) 21:51 | URL |  【編集】

pelota 様

pelota 様 こんばんは(^-^)
あけましておめでとうございます

うわぁ~! 美味しそうなおせちですね
お酒のすすみそうな お煮しめが特に魅力的です☆
日本酒ですねぇ

鯛サラダ すごい! 
鯛 でも ポテトサラダ? 豪華ですね~~
上にのっているのは タマゴですか?
お味の想像がなかなか・・・ 食べてみたし!です
一尾丸ごとというのも また豪勢で お正月♪ですね

お母様も pelota様も お料理お上手★
見習わなければ と新年の誓いです

今年も美味しいお酒とお料理のブログ 楽しみにしています♪
これからも よろしくお願いします(*^-^*)
美美 |  2010.01.06(水) 22:34 | URL |  【編集】

ご実家のおせち・・・・すんごいご馳走ですね~
すごいなあ(^0^)~

実家の猫ちゃん~♪可愛い!!!!!
花あじさい |  2010.01.08(金) 08:56 | URL |  【編集】

★美美さま

こんばんは~!

お煮しめ、しみじみと日本酒に合いますね~。
しかし、最後のほうは何故か人参の割合が多くなっています(笑)
私は里芋が一番好きです。

そうなんですよ、鯛サラダは、茹で卵の黄身と白身でお化粧してます~♪

私も美美さんのフットワークの軽さをみならわなくちゃ!って思ってます。
こちらこそどうぞよろしくお願いします~
pelota |  2010.01.08(金) 21:34 | URL |  【編集】

★花あじさいさま

こんばんは~!

ありがとうございます~♪

実家には2匹猫がいて、
この子は「ムース」です。

花あじさいさんとこの猫ちゃんも可愛いですー❤
pelota |  2010.01.08(金) 22:14 | URL |  【編集】

毎度!!あけおめ!!
コメント遅くなってしまってすんません・・・
綺麗な料理!!それに、綺麗な写真!
ほんと上手いね!!
鯛サラダが涎ものです!!
すでに9日も過ぎてしまいましたが
本年もよろしくお願います!!
酒恋倭人 |  2010.01.09(土) 07:44 | URL |  【編集】

★酒恋さま

こんばんは~!

いえいえ、コメントありがとうございます~

写真、おほめいただき恐縮です~
全然ダメダメですよー(><)

今年こそデジイチをちゃんと勉強せねば…

こちらこそよろしくお願いしまーす♪

pelota |  2010.01.09(土) 21:57 | URL |  【編集】

いまさらコメントでごめんなさい~

わーい。Pelotaさんのお母さんの鯛サラダ、私もすっごくすっごく好きです。
最初みたときに豪華な見た目にびっくりしたし、味も最高ですよね~!
Pelotaさんのおかあさんのご飯、ほんといつも楽しみなのです~(笑)
manmarumarimo |  2010.01.29(金) 20:16 | URL |  【編集】

★manmarumarimoさま

いえいえ、コメントありがとうございます~

それに、嬉しいお言葉も!!
かなりこの見た目はインパクトあるから、
忘れられないですよね。

> Pelotaさんのおかあさんのご飯、ほんといつも楽しみなのです~(笑)

うふふ、ありがとうございますー、
って私が言われたわけじゃないけどなんか嬉しい・笑
pelota |  2010.01.30(土) 11:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/156-5b3e8386

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |