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2010.02.11 (Thu)

天寶一

またまた「おりがらみ」・・・

10てんぽういち-1

「天寶一」(てんぽういち) 八反錦 純米生原酒おりがらみ

活性という感じではないですが、
かすかに泡だっていて、爽やかなお酒です。

ほんのりと果物のような香り、
切れがよく、なおかつ旨味もほどよくあって、
いくらでも飲める感じ。


この日のご飯~

10てんぽういち-2

☆春菊と人参の白和え
☆垰下牛のステーキ♪
☆イカの塩辛のせジャガイモ
☆手作りさつまあげ

何度か新聞に広告が載っていて、気になってた本、
「あれも、これも、おいしい手作り生活。」にのっていた、さつまあげを作ってみました。

お魚は、適当に(笑) 安かった「さごし」で。

マルチブレンダーで、すり身にして、豆腐や調味料、生姜に加えて、
人参のすりおろしが入ってるので、ちょっと赤みかかった色になりました。


サツマアゲ-1



揚げやきにして。

10てんぽういち-3

ハートなど作ってみました(本の中でも作ってありました・笑)
ちょっとブサイクですが…^^;


ぱくり。

10てんぽういち-4


お豆腐が入ってるので、軽い口当たりでした。
揚げたてはほんと美味しいですー。


今度は、白身魚で作ってみたいな~。



テーマ : 日本酒 - ジャンル : グルメ

21:11  |  日本酒(広島)  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

手作りさつま揚げ美味しそう!!
簡単に出来るのですね~
これって骨もとらずそのままFPにかけて作れるのですか??
それだと、栄養もたっぷり摂れていいですね~
あぁ、FPが欲しい…
コナ |  2010.02.12(金) 08:18 | URL |  【編集】

ほんとー!さつま揚げ美味しそう!!
なんともまあいい色に仕上がってますねー
豆腐に生姜に人参。
いや~ほんとに美味しそう~
うちもFPないからなー。
いや、それらしきものはあるんだけど、
嫁入り道具で母に譲ってもらって以来
一度もダンボールから出していないのです。。
使えばすごく料理の幅も広がるんだろうなー。

それにしてもpelota家はいつもアテおかず満載ですね◎
はと |  2010.02.12(金) 14:53 | URL |  【編集】

毎度です。
お!!旨そうなさつま揚げですね。
さごしならあっさりした味わいでしょうか??
お豆腐入れるところがいいですね。
もっちりふわふわ?そんな感じかな?
これには天寶一がすすみますね。
今の時期はおりがらみ、かすみ酒系が私も好みです。
新酒ならではの香りとフレッシュさが最高ですからね。
酒恋倭人 |  2010.02.13(土) 15:00 | URL |  【編集】

★コナさま

こんばんは~!

FPがあったら、かなり簡単ですねー。
前に、すり鉢で作ってるのを見かけたことありますけど…^^;

さわらは骨が固いので、これは身だけで作ってます。
小鰯とかだと骨ごといけると思いますが…
骨も一緒に食べられたら体にいいですよね♪
pelota |  2010.02.14(日) 21:24 | URL |  【編集】

★はとさま

こんばんは~!

わははー、ほんとにいつもアテっぽいおかずですね^^;
何しろ冷蔵庫に常時日本酒の瓶が2,3本は入ってるので…(笑)

>嫁入り道具で母に譲ってもらって以来
>一度もダンボールから出していないのです。。

せっかくFP(らしきもの?)があるのに、
もったいないですよー!!
でも、FPってちょっと場所とりますよねー。
実はうちにあるのはFPじゃなくて、マルチブレンダーなんです^^;
でもなんとかFPらしい働きもしてくれます。

ポタージュとか作るのにもかなり活躍してくれますよ♪
pelota |  2010.02.14(日) 21:30 | URL |  【編集】

★酒恋さま

こんばんは~

さつま揚げ、お豆腐が入るとふわふわになるみたいですねー。

前に酒恋さんもさつま揚げとかかまぼこを作られてましたよね!
ぷりぷりそうで、とっても美味しそうだったなー。

今度は、もっとぷりぷりなのを目指したいので、
白身で作ってみたいと思ってるのです。

>今の時期はおりがらみ、かすみ酒系が私も好みです。
>新酒ならではの香りとフレッシュさが最高ですからね。

うんうん、そうですよね~。
お酒がフレッシュですっきりしてるので、
ちょっとこってり系の多い冬のお料理にもよく合うんですよね~



> 今の時期はおりがらみ、かすみ酒系が私も好みです。
> 新酒ならではの香りとフレッシュさが最高ですからね。
pelota |  2010.02.14(日) 21:35 | URL |  【編集】

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