2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2010.03.27 (Sat)

而今(じこん)

・・さて、というわけで
早速「而今」を買ってみる…(笑)

10jikon-1

「而今」 純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒

(やっぱり「お一人様一本まで」だったので、
まずキープしてから他のお酒を物色してました)

千本錦は広島の酒米なので、親近感もあります。

甘い香りと爽やかな飲み口。

甘さが引き立っているけれど、口当たりはとてもスッキリしていて、
はっきりとした輪郭のあるお酒です。


美味しい~❤


この日の晩ご飯。
そういえば山菜をあまり食べていなかったので、
今日は山菜の天ぷらを食べようと意気込んで産直市にいくも、
まったくなく…
仕方ないのでスーパーで買い求めました。

100320-1

たらの芽、ふきのとう、こごみ。

で、この日のお料理。

100320-2

☆お刺身(よこわまぐろ)
☆菜の花のからし和え
☆のどぐろの塩焼き
☆山菜天ぷら
☆グリンピースグラタン(↑写ってません)


やっぱり山菜は天ぷらが好きかな~。
(シイタケも一緒に)

100320-3

のどぐろは、正式には「あかむつ」といい、
写真にちらっと写ってますが、今頃が旬の、目のおおきな赤い魚。

一夜干しでもよく売られていますが、
身がぷりっとしてジューシーで、大~好きなお魚です。


グリーンピースグラタン。

100320-4

「ためしてガッテン」で、グリンピースを見直すっていう回で
紹介されていたお料理。

正式名称(?)は、「みじんピースグラタン

グリンピースは、さっと火を通す方が旨味が逃げずに、
美味しさを堪能できるのに、
皮が厚いために、加熱に時間がかかってしまう…。
それを解消するために、火を通す前にフープロなので粗く粉砕してから、
調理する…というのが、ガッテンだったのですが、
(詳しくはコチラへ)

粗く砕いたグリーンピースと卵液を混ぜて、
マヨネーズをかけてオーブンで焼くだけです。

100320-5

中はこんな感じ!
豆豆だらけ♪ おいしー♪♪


それにしても、番組のアンケートで、世の中には豆ご飯が好きじゃない人も多いってのが意外で。
丸のままの豆ご飯でも十分美味しいのにー!

彩りも春らしかったので、みじんぴーす豆ご飯もぜひ作ってみようと思ってます。

テーマ : 日本酒 - ジャンル : グルメ

22:48  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

毎度!
春野菜の天麩羅いいですね。
小さいときは、うど、たらの芽なんてあまり好きじゃなかったのに今じゃや大好きな野菜です。
そこに芳香な而今が加われば、間違いなく食も酒もすすみますよね。
山田さんはちゃんと1本でも而今売ってくれるんですね。
私が今まで買っていたお店はもう売ってくれなくなりました。これで大阪で而今を普通に売ってくれるお店はなくなりました・・・・(涙)

私も、豆単独で食べるのは好きですが、豆ご飯苦手です・・。
酒恋倭人 |  2010.03.28(日) 10:39 | URL |  【編集】

★酒恋さま

うんうん、子供の頃は山菜とか、
全然好きじゃなかったですね~。

お酒飲み出してからでしょうか…
春は山菜!って思うようになったのは。

> 私が今まで買っていたお店はもう売ってくれなくなりました。これで大阪で而今を普通に売ってくれるお店はなくなりました・・・・(涙)

エエッ!
そんなに入手困難になってるんですね。
山田さんでも、ショーケースから隠されちゃう日が来るのでしょうか…。


> 私も、豆単独で食べるのは好きですが、豆ご飯苦手です・・。

エー!!! おいしいのに・・・

そんな酒恋さんみたいな方のための、
「みじんピースご飯」をぜひお試しください♪

pelota |  2010.03.29(月) 22:20 | URL |  【編集】

さんさーい!
さんさーい!
大好きです!
でも、こちらでは滅多に売って無く
売っててもお高いのであまり食べれません!!汗
なので、旅先でたらふく食べました!
満足!
でも、まだ食べたい!!

グリンピースのグラタンいいですね!
何だか斬新!
でも、春らしいし、是非食べてみたい~
作ってみようかな。
コナ |  2010.04.01(木) 08:12 | URL |  【編集】

★コナさま

こんにちは~!

お返事が遅くなってすみません(><))

沖縄は山菜のイメージがないんですけど、
はるばる海を渡っていくのでしょうか…。
って、こっちでもスーパーではちょっとお高いんですけど。

春になると食べとかなきゃ!って思っちゃうんですよね^^;

コナさんは旅先でたらふく山菜を食べてこられたんですね~!
どこだろー?!
ブログ楽しみにしています♪
(ゆっくり待ってますので~)
pelota |  2010.04.03(土) 17:38 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/188-18690379

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |