2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.09.04 (Sat)

お誕生日~2010

9月はdexのお誕生日♪

まだまだ暑いので、しゅわしゅわ系で乾杯ー♪

100902-4

ちゃんと(?)飲みたいので、お誕生日の近い週末に
お誕生会をしました。

お料理は、

☆鶏レバーのテリーヌ
☆ひよこ豆のマリネ
☆鯛と夏野菜のオーブン焼き 
☆雲丹の冷製パスタ
☆チーズ盛り合わせ(ガローチャ、トムドサヴォア、ブリッロ ディ トレヴィーゾ)


前菜は、
鶏レバーのテリーヌとひよこ豆のマリネ

100902-1


私、レバーは苦手なのですが、
レバーパテなら食べられます・・

これも、肉系はレバーだけなのですが、
玉ねぎも入れたし、にんにく・ハーブをガンガンきかせたので、
大丈夫でした♪

100902-6

これがまた日本酒ともよく合います♪


ひよこ豆のマリネ

100902-5

バルサミコ酢を使ったのでちょっと色黒ちゃんです。
ちょっと甘めにしてみたのですが、これはかなり気に入りました♪
また作ろう~っと。


雲丹の冷製パスタ

100902-2

お刺身用の雲丹を粗くつぶしたものに、トマトのピューレと、
オリーブオイルと生クリームを少し。
後は塩胡椒。

だけなんですが、かなりウマウマ~です。
雲丹…高いし、こんな時にしか作れないけど。



鯛と夏野菜のオーブン焼き
お誕生日なんで、鯛で。

100902-3

ジャガイモをしたゆでしたものを敷いて、
鯛の切り身とソテーした夏野菜(今日はトマト・茄子・パプリカ)
を、並べてオーブンで焼きます。


・・・作りすぎた感がありますが。
美味しく飲み食いできました^^

お誕生日おめでとー。
楽しい1年になりますように。


誕生日といえば。

うちの実家では、お赤飯と鯛の塩焼きは必須でした。

なので、栗を冷凍していたことを思い出し、
お誕生日の当日は、栗赤飯にしてみました。

100902-7


☆オクラの冷たいスープ
☆ごま豆腐
☆ジャガイモのソテー ニンニクとローズマリー
☆(一応鯛の)キンメダイの塩焼き

100902-8

あはは、目、でかっ!
目玉が好きなdexは喜んでました…(多分)

21:44  |  イベントご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/246-74e71bde

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |