2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.10.30 (Sat)

玉川 ひやおろし

玉川 山廃純米ひやおろし21BY


久しぶりに日本酒の記事です。ちょっと前に飲んだものですが、

大好きな玉川のひやおろし。

10tamagawahiya-1

落ち着いていて後からじわっと旨味が感じられます。
度数が17度でちょっと高め。


この日のお料理・・・
平日なんで、簡単系ご飯となっております^^;


☆納豆&味噌漬け島らっきょう


ミイサさんあぼかどでぃっぷをアレンジしたサラダ。

10tamagawahiya-2

アボカドとチーズとクミン。
急に思い立ったのでカッテージチーズじゃなかったけど、
うん、全然OK~♪

ワインのほうが合うんだろうけど、
しっかりした玉川にもよく合いました。



☆砂ずりともやしのオイスターソース炒め

10tamagawahiya-3

砂ずり=100円,もやし=30円・・・
格安おかずです(笑)



シメは栗ご飯。

tamagawahiya-7

やはりこの時期一度は栗ご飯。


早速沖縄土産のおちょこと徳利で。

10tamagawahiya-5


こちらのお酒、
常温も美味しかったけど、別の日に燗にしたら、
・・・もっと美味しかったです~

21:25  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

ほんとほんと!
燗酒が恋しくなる寒さですよね~。

徳利&お猪口、可愛い!!

こちらの、ホクホクグラタンも美味しそうです♪
          ↓
のっち |  2010.10.31(日) 13:21 | URL |  【編集】

★のっちさま

えへへ、徳利&おちょこ、お気に入りです♪

口当たりもよくて、大胆かつ繊細って感じ。
酒器も見るの楽しいですよね。

栗は、渋皮煮とかグラッセとか、
手の込んだものはよーつくらんのです^^;
簡単なのばっかで。
pelota |  2010.11.02(火) 22:28 | URL |  【編集】

毎度!
お久しぶりです。
沖縄旅行、お帰りなさい。
良い旅だったみたいですね。
このお猪口、いいですね~。
モデルになった魚はなんだろ??
形はカジキにも似てるけど、口が短いし・・
グルクンではなさそうだし・・。
でも、これで玉川のほっこり燗飲めば、心も体も癒されるね~。
酒恋倭人 |  2010.11.04(木) 17:31 | URL |  【編集】

★酒恋さま

こんばんは~!
お久しぶりです♪

お猪口、酒恋さんに褒めていただけて嬉しいですわe-266

ほんと何の魚でしょうね・・・
考えたこともなかった^^;
顔が一つ一つ違ってて選ぶのが楽しかったです。
pelota |  2010.11.04(木) 21:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/267-b9d8ea81

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |