2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2010.11.19 (Fri)

カスタードアップルクラムパイ

そういえば、今年はまだリンゴのお菓子を作ってないわ…
と思って何年か前に一度作ったことのあるカスタードアップルクラムパイを焼きました。

レシピはコチラ♪を参考にしてます。

apple2010-5

名前の通り、
カスタードクリームに、リンゴのフィリングを乗せ、
クランブルを乗せています。
ちょっと甘めだけど、好きなもんがてんこ盛りなケーキ

市販のタルト生地を使ったので、簡単でした~

生地の上にカスタードクリームを乗せ、

apple2010-1


シナモンをきかせたリンゴ煮をのせます。

apple2010-2


クランブルを乗せて~

apple2010-3


こんがり焼けたら出来上がり♪

apple2010-4


パイ生地で作ればちょうどいいのかもしれないけど、
市販のタルト生地だったので、ちょっと甘かったかなー。

それと、リンゴを煮るとき、ブランデーとか入れるの忘れてた!


でも、まぁ成功かなー♪
何だか久しぶりにケーキを焼きました。

温かい紅茶と一緒にいただきました~


さて、明日から九州の実家へ帰ってきます~☆
姪っ子に会うのが楽しみ





23:01  |  甘いもの  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

うわぁ~。
これは危険です。きっと目の前にあったら一人で半分は食べちゃうかも。
pelota様ご夫妻、お酒専門と思っておりましたが、甘いものも召し上がるのですねぇ。

お酒もさることながら、チーズもチーズソムリエ(!?)に慣れそうなくらい詳しいのですねぇ。
totto |  2010.11.20(土) 09:14 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.11.20(土) 11:02 |  |  【編集】

★tottoさま

こんばんは。
そうなんです~、このケーキはほんとに危険なんです!

うちは飲んべぇのくせに甘いものも好きで、
ほんとにやばいです…

チーズは(ってお酒もですけど)奥が深くて、
まだ食べてみたいものがたくさん!
カタカナなんで苦手ですが、もっと知りたい世界です。
pelota |  2010.11.23(火) 23:15 | URL |  【編集】

★鍵コメさま

こんばんは~

詳しい作り方、ありがとうございました!
これって、ものすごく日本酒に合いそうなんですよね♪
ぜひ作ってみたいと思います~

そしてそして、OKしてくださってありがとうございました!
その上そちらにまでだなんて、
お、恐れ多いですっe-330
(でも嬉しい気持ちもあって…)

少しでも近付けるように精進しなくちゃ~

pelota |  2010.11.23(火) 23:24 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/276-62765044

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |