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2010.12.07 (Tue)

霜月のお料理

もう師走ですが、先月作ってたお料理の写真が残ってるので…


レンズ豆のサラダ。

20101207-3

マスタードドレッシング。
きざんだハムと一緒に和えました。
レンズ豆はゆですぎなくてホクホクしてるのが好き。


パパヤーイリチー。

20101207-2

先月実家に帰った時に寄った福岡のわしたショップで買ったパパヤー。
実がちょっとオレンジ色になりかけてたけど、
ちゃんと野菜として使えました。

で、この時にまたしりしり器が手に入ったので(ちょっと太いサイズの)、
嬉しがってしりしりしていたら、自分の指までしりしりしてしまいました…
(dex曰く、「いつかやると思ってた」って…)

きっと今年最後のパパヤー。
やっぱり美味しかった…



スライスチーズと大根のミルフィーユ。

20101207-1

(またもや写真が残念な感じですが…)

すごく前のdancyuに乗っていたレシピ。(の、かなり簡単版)

下ゆでした大根を、コンソメで煮て、
スライスチーズと交互に重ね、
チーズがとろける程度にレンジて温めて出来上がり。

上に乗ってるビニールひもみたいなのは、
白ネギを揚げたもの。
(もっと丁寧に仕事しようよ、と反省…)

大根とチーズが意外とよく合うのでした♪
あと、この白ネギがとてもいい味のアクセントになります。
もっとモシャモシャかけてもいいかも!

そして、できればチーズは濃いタイプのものがいいですね。
そのほうが大根とはよく合います。



気がつくとあと20日あまりで今年も終わり。

早いなぁ…





22:45  |  料理  |  トラックバック(1)  |  コメント(4)

Comment

pelotaさん
こんにちわ~
まずは素敵に作ってくださって有難うございます。
お酒に合いましたか~?気に入っていただけたら
とっても嬉しいです^^
そして、大根~~~
めちゃめちゃ食いついてしまいました。
絶対作らせていただきます。
濃い目のチーズですね。。。チェダーとかでしょうか?? 詳しくなくてすみません。。。
ビニール紐、、、pelotaさんってとってもお茶目な方ですね。。。
たんたんとお話されてて、、、そんな感じとっても好きです(^3^)チュっ(いりませんでしたね、、、)
etu |  2010.12.08(水) 10:50 | URL |  【編集】

レンズ豆のサラダ!
これ絶対作るのだ!メチャクチャ好みだよ!
あ、でもレンズ豆無い…
ひよこ豆でも美味しく出来るかな?
味が変わっちゃうかな??

そして、大根のヤツも作るー!作るー!
これ、シンプルなのにオサレだし
何より美味しそう!
大根買ってこなきゃ!

パパイヤ美味しいですよね!
アタシも大好きです。
でも、今年はあまり食べていない気がするなぁ。
こちらですといつでも食べられるので
食べなきゃ!って必死になってゲットする事が
少ないんですよね。
よく貰うので、貰うのを待ってたりして。笑
ミイサ |  2010.12.08(水) 11:39 | URL |  【編集】

★etuさま

お返事がおそくなってすみません~e-330

そして、えへへ、ありがとうございます~

ちゅっ❤(おかえしですっ♪)


蓮根の明太子、すごく美味しかったですー。
素敵なお料理をありがとうございました!
お酒にはとっても良く合いました~♪
(きれいに作れなくて、ごめんなさいー(><))

蓮根は大好きなのでレパートリーが増えて嬉しいのです!

大根の、うちは普通のスライスチーズの濃そうなものを使いましたが、
チェダーだととっても美味しいと思います!(贅沢ぅ~)
色も濃い目だし、見た目もきれいでしょうね♪

pelota |  2010.12.11(土) 12:57 | URL |  【編集】

★ミイサさま

お返事遅くなってごめんんさいー。

ミイサんは豆好きですもんね!
絶対好きです(断言・笑)

ひよこ豆でも美味しいと思いますよん。
ていうか、私もひよこ豆で作りたくなった。

パパイヤ、うちは今年は結構(っていっても数回だけど)食べられたので、嬉しいです♪
もらえるなんて、うらやましい~。

こんなに美味しいのに、なんでメジャーにならないんだろう、
っていつも夫とぐちっています。

pelota |  2010.12.11(土) 13:13 | URL |  【編集】

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