2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2010.12.29 (Wed)

忙しい年の瀬に

あ、もう昨日になってしまったけど、
28日で仕事納めでした。

なんかばたばたした12月で、まだお正月が来る実感がないです。

で、そんな忙しい今月、
何度かお世話になったご飯♪

オイルサーディン丼

オイルサーディン丼です。

見た目がまた要改善(汗)ですが、超簡単で、味はピカイチなのですー!
のっちさんとこでコチラが美味しそうかつお手軽そうで。

これはいいわ!と缶詰を数個買い込んでおいたのでした。

缶詰のオイルごとフライパンにあけて、お醤油を入れ、
ちょっと煮詰めてご飯にのせるだけ♪

あとはお味噌汁とサラダや常備菜をだして晩ご飯出来あがりー。

オイルサーディンて、素敵だわ…
と思った師走だったのでした。


さて、明日から恒例の実家ツアーですので、
これが2010年最後の記事になります。



今年はいろいろ環境が変わって、余裕がなくて、
あんまり丁寧に暮らせなかったなーと反省。

でも周りの人や家族に支えられてなんとかやってこられました。

あまり更新も、訪問もできなかったけど、
こうして記事をかいたり、素敵なブロガーさんと知り合うことができる時間は、
自分にとって好きな時間でもあり、バロメーターでもあります。


みなさま、どうもありがとうございました♪


また来年も飲んで、食べて… な私たちですが、
どうぞよろしくお願いします。

よいお年をお迎えください




00:44  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

Comment

ちょっぴりご無沙汰・・・
いやいや時間配分うまくいかなくてパソコン開く時間もいまいちで(涙)
ごま子は新しい保育所に慣れなくて相当ブルーだったし
ぐったりな12月でした。

職場は今日が御用納めなんだけど
私と私の前任の人は今日はもう掃除だけだから休んでいいってことで今日からお休み~
あー寝たい。どーんと寝たい。それだけです・・・

今年は私もバタバタするばっかりだったなぁ。
ホント丁寧に過ごせませんでした。
来年はもう少し穏やかに行きたい。
でも今年何事もなかったし、仕事決まったしで感謝しないとね。
実家楽しみだね~。とくに自分の(笑)
また姪っ子チャンにも会うのかな?
近々メッセージするので帰ったらまた時間あるときにでも読んでね。

今年もほんとうにいっぱいお世話になりました。
来年もよろしくね。
ごま三郎 |  2010.12.29(水) 04:28 | URL |  【編集】

毎度です!
オイルサーディンをどんぶりにするのか?!
これはびっくりです。
今度作ったときにやってみます!!

実家に帰り、ゆっくりとお正月を楽しんできて
くださいね。
私は・・・・ず~っと仕事です(涙)
酒恋倭人 |  2010.12.29(水) 08:18 | URL |  【編集】

こんにちわん!

pelotaさん所も28日で仕事納めだったのねん。
アタシも~
彼はまだ仕事です。
その間、のらりくらりと家事したり
さぼったり、呑みに行ったりを予定している
駄目嫁です。いひひ

オイルサーディン丼いいねっ!
いいねっ!
これは真似っこしたいよー!
ってかするぞー!
年明けきっと豚肉に飽きる日が来るはずなので。
そのときにでも。
沖縄の正月は本当に豚肉だらけでびっくりよ!
三枚肉にラフテー、ソーキのおつゆに
豚の牛蒡巻きやらなんやら、とりあえず豚肉ばかり使ってる気がする…
そりゃー肥えちゃうよね!
肉ばっか食べてるもんね!
仕方ないと毎年諦めてます。とほほ

お誕生日のお祝いコメントありがとうございました~
まだ全部返信しきれてないのだけど
こちらで、先に書いちゃう。笑
沢山の方に祝って頂き
本当に嬉しいです~
素敵な28歳になるように頑張ります!
これからも仲良くして下さいまし♪

ミイサ |  2010.12.29(水) 13:18 | URL |  【編集】

オイルサーディン丼、秋刀魚のオイル漬けでも出来そうですね。
缶詰で出来るというところがお仕事の後のご飯には救いです。
ついついこれにはどんなお酒が合うかと思ってしまう私でした~。
totto |  2010.12.29(水) 23:25 | URL |  【編集】

今年初めましてだったpelotaさん。
同じ酒好きということもあり、
交流させて頂いて本当に楽しかったです♪
来年もどうぞよろしくお願いしますね!

実家でたくさんエネルギーをチャージ
してきてね~!o(*^▽^*)o
のっち |  2010.12.30(木) 12:45 | URL |  【編集】

pelotaさん
こんにちわ~
私は本日も午後からお仕事よん 笑

今年はストウヴをきっかけに、出会える事ができ
とっても嬉しかったです^^
いつかおいしいお酒を、pelotaさんとがぶがぶ飲みたいです(笑)
どうぞ来年も宜しくお願いします。
2011が素敵な年になりますように~
etu |  2010.12.31(金) 11:35 | URL |  【編集】

★ごま三郎さま

わぁ~、お返事遅れてすみません~!

こちらこそ、いろいろお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いします♪

去年はいろんなことが動いた年だったのかもね。
今年は地ならしする落ち着いた年になりますように…

お互いよい年になるようがんばろうね。
pelota |  2011.01.04(火) 22:48 | URL |  【編集】

★酒恋さま

お返事遅くなっててすみません~。

本年もどうぞよろしくお願いします。

オイルサーディン、丼もいいですよ~!
すごく使えるなぁと最近見直して(?)おります。

酒恋さん、お正月もお仕事だったのですか?
お疲れ様です(><)
ちょっと遅れてのお休みだったのかな?
のんびりしてくださいね。
pelota |  2011.01.04(火) 22:52 | URL |  【編集】

★ミイサさま

すっかり遅くなってすみません~!

本年もどうぞよろしくです。
仲良くしてやってください~☆

沖縄のお正月は「豚」メインなんですね!
そういえば、うちのお正月では豚って、まったく登場しないかも!
豚肉三昧&泡盛(なのかしら?)のお正月も過ごしてみたい。

オイルサーディン丼、ほんとに簡単なんでおススメです!
そろそろ食べたくなってきた…?!

pelota |  2011.01.04(火) 22:59 | URL |  【編集】

★tottoさま

お返事が遅くなってすみません!

本年もどうぞよろしくお願いします。

秋刀魚のオイル漬けでも美味しいと思いますよ~。
うん、絶対。私もやってみたくなりました!

お酒は… 我が家では当然(笑)日本酒ですが^^;
ビールとかでも合いそう…?!
pelota |  2011.01.04(火) 23:03 | URL |  【編集】

★のっちさま

お返事が遅れましてすみません。

こちらこそ、同じ酒好き(スキンも一緒で、ほんとにビックリ!)の
のっちさんと出会えて、楽しかったです~。

オイルサーディン丼、ほんとにおいしかったです。
ありがとうございました♪

今年もどうぞよろしくお願いします!
pelota |  2011.01.04(火) 23:08 | URL |  【編集】

★etuさま

お返事がおくれてすみません!

ストウブを買う決心がついたのは、半分はetuさんの影響です~(笑)
ありがとうございました。
ほんとに去年etuさんと知り合えて楽しかったです。
etuさんみたいに素敵なお弁当が作れるようになりたいなぁ。

いつかがぶがぶ飲む機会があるといいですね!
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
pelota |  2011.01.04(火) 23:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/289-1e208b44

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |