2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2011.01.22 (Sat)

買っちまった

去年からずっと欲しい欲しいと騒いで(?)いたのですが、

とうとう、

買っちゃいました~♪



大ストウブ。



去年ラウンド12cmでデビューし、フォンデュ用(これも12cm)を
いただいたのですが、
大きいのでガツンガツン作ってみたい…という欲求を抑えられず。

また、20cmのルクがあったのですが、ちょっとホーローがはげてきたりして、

これは大ストウブを買ってもいいってことかも~なんて都合よく自分を説得(?)し、
ぽちっとやってしまったわけです。

24cmはさすがに大きい~(隣は12cmの)

11staub-1


初めて作ったのはソーセージのポトフ。

11staub-2

キャベツもゴロンゴロンと切って、人参も1本を縦に切って入れることが出来るし、
甘くて柔らか~くなりました。


そしてやっぱり焼いてみたい!というので、
鶏肉とレンコン・パプリカ焼き。

11staub-3

塩少々と、仕上げにお醤油をさらっとまわし入れ、ゆずすこをふっていただきました~。

蓮根はもちろん、安い鶏肉でも美味しくなったような…。

シンプルな味付けで野菜の甘みを楽しめるなぁと思います。

重いけど、どんどん使っていきたいです♪



17:02  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)

Comment

pelotaさん
こんにちわんこ^^
とうとうとどいたのですね~
マットな黒!おそろで~す(^0^)サイズは違いますが、、、、なんだか嬉しいです♪

レンコンと鶏さん。
絶対おいしいですね~ユズスコ以前から気になっているんですが
やっぱりおいしいんですね~ますます気になります!

小さいストウブ欲しいな、、、、可愛いですね!
でも経済事情&収納事情で暫く我慢です。。。。

etu |  2011.01.23(日) 15:46 | URL |  【編集】

おめでとう!

おお!
大きいストウブも買われたのですね!
しかもウチと同じく24cmv-343

ちょっと重たく感じるかもしれないけど
お野菜形はしっかり残るのに柔らかく
甘く出来るからいいですよ~^^

pelotaさんのストウブ料理、
これからますます楽しみです!!
のっち |  2011.01.23(日) 17:10 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.01.24(月) 01:02 |  |  【編集】

お料理好きな人は鍋とかほしくなるんだよね~
我が家はオットのダッチオーブンがまさに25cmくらいですわ。
10インチなので。
重いよね~。でも小さめのチキンなら丸ごと一羽入っちゃうしなんでも来いのサイズでもあるのよねぇ。

我が家は今普通の鍋(16.18.20)が3つ。
ミルクパン(14)がひとつ
パスタ鍋ひとつ。
ルクルーゼココット22・キャセロール(出番少なし・・・)
がメンバーなんだけど、もうこれ以上増やすと収納にこまってくるんだよー
時間短縮に圧力鍋とかもほしいところなんだけどね。あ、あと私はそこまで料理上手じゃないからいいんだけど。

昔はけっこう料理好きだったし、友達からも上手ってほめてもらったこともあった気がするけど
今はもう横着になってしまって駄目ですわー
自分が作るより作ってもらうほうが断然よくなりました(笑)
ごま三郎 |  2011.01.24(月) 10:44 | URL |  【編集】

毎度!
いいね~!!
私も以前からダッチオーブン系の鍋が欲しくて
買おうか迷ってたんだけどいつも嫁に邪魔になる!と
却下されて・・・。
でも、これで作った料理の旨さを理解してもらえれば
なんとか説得できるかな・・・・・
うらやましいです。
酒恋倭人 |  2011.01.25(火) 11:43 | URL |  【編集】

わー!
ついに買ったのね!
いいな、いいな。
アタシも新しいのが欲しくなる~笑
しかし、他にも欲しい物が多すぎて
経済的に厳しいな…
うぅ。涙

これから、pelotaさんのストウブ料理楽しみだー!
おつまみ系も期待してます!笑
ミイサ |  2011.01.25(火) 12:49 | URL |  【編集】

★etuさん

こんばんは~☆

そうなんです、サイズ違いだけどおそろー❤
私もetuさんとこで見かけたとき嬉しかったです♪

ゆずすこ、美味しいのはもちろんですが、
使いやすくて便利です!
なんにでもぱっと振りかけられて。
私は鶏肉料理との組み合わせが好きです~

pelota |  2011.01.25(火) 21:59 | URL |  【編集】

★のっちさま

こんばんは~!

24cmあればおでんもできるかなぁと
このサイズにしました。
のっちさんとこのはナス色ですよね!
どっちにしようかすごく悩んだんですよ~e-330

> お野菜形はしっかり残るのに柔らかく
> 甘く出来るからいいですよ~^^

うんうん、ほんとに実感します!
野菜甘ーい!って感激ですもん。
シンプルに食べられるのもいいですよね。
pelota |  2011.01.25(火) 22:03 | URL |  【編集】

★鍵コメさま

こんばんは!

クルーゼとの違いというと、
(私の中では)若干ぞんざいに扱っても大丈夫な感じのとこかな…(笑)
焦げに強いというか…

私がかなり大雑把なので、小さい傷とか作ってしまって、
で、クルーゼの内側って白っぽいから目だったりして・・^^;

とまぁあんまり参考にならなくてごめんよ~。

…続きは、そちらにお邪魔してお返事しまーす♪
えへへ❤


pelota |  2011.01.25(火) 22:19 | URL |  【編集】

★ごま三郎さま

こんばんは~

ごま三郎さんちのダッチオーブン、
うらやましいです~
旦那様が作ってくれるってのがポイント高し!(笑)

それに、ごま家にはお鍋たくさん~!
ルクのキャセロールとかうらやましい~

でも、確かにお鍋はかさばるし収納は悩ましいですよね。
もっと収納がたくさんある台所だったらよかったなぁー

ごまさんは今は子育てで大変なんだもの、仕方ないよ~
きっといつか、またお料理熱が高まってくると思いますよ♪

あ、ていうか私も作ってもらうの好き(笑)
pelota |  2011.01.25(火) 22:31 | URL |  【編集】

★酒恋さま

こんばんは。

確かにこういうお鍋重いし、かさばりますよね。。。^^;
でも、本当に全然違うんだけどなー!
お野菜とかとくに。

せっかく畑ももってらっしゃることだし、
なんとかいい作戦を立て奥様を説得してください!(笑)


pelota |  2011.01.25(火) 23:25 | URL |  【編集】

★ミイサさま

こんばんは。

そーなのですぅ、ついに大ストーブデビュー!
ミイサんの青いストウブも素敵だよね。

オーバルも欲しいなぁ…。

って、私も物欲がつきないオンナだわ~笑
もう場所もないし無理か…


pelota |  2011.01.25(火) 23:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/296-a091c445

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |