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2011.02.10 (Thu)

温泉津温泉 たべもの

この冬、たらふくカニが食べたいーと思っていたのが、
やっとかないました。

晩ご飯はカニ会席です。
そして、こちらでは開春の特別なお酒、
「亀五郎」を飲むことが出来ます!

kamegorou-1

このお酒は「亀の尾」という酒米でつくられるお酒で、
「五郎の会」の会員限定のお酒だそうです♪

しっかりした味で、美味しかったです。
燗でも飲んでみたいなーと思いました。

さてさて、お料理ですが…

活カニ会席・12品付。
+2,100円で境港産の松葉ガニにしてもらえます。

ほんとにもう当分カニはいいです、ってくらい食べました…
満足満足。

まずは前菜と刺身盛り合わせ、茶碗蒸し(カニの身入り)。

2011kani-2


お刺身には、カニも。
2011kani-3

茹でカニ
2011kani-11

焼きカニ
2011kani-4

天ぷら
2011kani-5

カニみその中に鯛の身が入っています
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蒸しカニ
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お鍋
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お寿司
2011kani-8

デザート
2011kani-10


こんな感じでした。
鍋の後に雑炊じゃないの?って思ったけど、
お寿司もよかったです。

カニはどれもジューシーで、身が詰まってて、
美味しかったけど、この量。
とても完食は無理でした…^^;
くやしいー。


食べた後はほんとに動けないくらいで、
お風呂にも入れずすぐにごろごろしてましたー。


そして、もうひとつ紹介したいのが、
次の日のランチ。

前回紹介した「薬師湯」の、
隣の建物、「震湯カフェ内蔵丞」 (しんゆかふぇくらのじょう)

sintoucafe

内部もこんな感じでいい雰囲気。

sintoucafe-2

こちらで、「温泉津の奉行飯」をいただきました。

江戸時代に奉行だった内藤家に伝わる汁かけご飯で、
鶏肉と、細かく切ったシイタケやごぼうなどの野菜をのせたご飯に、
鶏肉をベースにしただし汁をかけ、混ぜ合わせていただきます。

sintoucafe-3

上にのってる黒いのは海苔。
よーく混ぜると磯のいい香りがしました。

それと、温泉水を使ってせいろで蒸し上げたサツマイモやニンジンなどと、
温泉卵がセットになっていて、1,000円です♪

sintoucafe-4

大根などのあっさりしたお野菜だと、
温泉の感じがよく分かりました。
お芋もホクホクで美味しかった~♪

のんびりできるカフェでした。
クコの実のケーキや、五穀プリンとか、
甘いものも美味しそうでした~。



22:21  |  その他  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

毎度!
日本酒の亀五郎ですね。
どうしても亀五郎って聞くと焼酎を想像します。
かに三昧!羨ましい!!
かには日本酒ですよね~!!
たまらん!!
酒恋倭人 |  2011.02.12(土) 21:18 | URL |  【編集】

★酒恋さま

あ、そうなんですよ~、
亀五郎で検索してたら、まず出てくるのが芋焼酎…

調べてみたら、これも美味しそう(笑)

ふふ、カニ&日本酒&温泉って、
日本に生まれてよかった~っていう最強の組み合わせですよね♪
pelota |  2011.02.13(日) 16:41 | URL |  【編集】

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