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2009.03.30 (Mon)

鰆の粕汁

もう4月になろうというのに、肌寒い日が続きます。

魚偏に春、の、「さわら」で粕汁。

0329kasujiru

もちろん、亀齢萬年と合わせていただきました。

あたたまります~。


そして、春といえば別れの季節。
希望どおりに去っていく人あり、心ならずもとどまる人あり。


お世話になった人たちへ、お餞別代りに渡そうと焼いたマフィン。

0329mafin

手作りのイチゴジャム(去年のがまだありました…^^;)入りです♪ 
ちょっと甘すぎたかな?
20:40  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

またまた、失礼します

記事を読んでて思ったのですが
すごくお皿だったり盛り付けの仕方がきれいで
ホントに写真からおいしそうだなぁというのと
食卓の雰囲気が温かいなぁと感じた今日この頃です。

料理とお皿。おちょこに一升瓶。
センスがいいとそれだけでお腹がなります。
ぐぅ
のりゆき |  2009.03.31(火) 00:08 | URL |  【編集】

pelota様のお餞別はいちごジャム入りのマフィンでしたかー! 私も同じ職場ならよかった!

いちごジャムは断然手作りがおいしいですよね。
totto |  2009.03.31(火) 02:12 | URL |  【編集】

粕汁なんてもう何年も食べてない。
食べたいなぁ。
前の記事の酒粕パスタもめちゃめちゃおいしそうなんだけど。
去年いただいた酒粕は甘酒になったっきりだった。
で、酒粕あまってしまって実家に持って帰ったのよ。
酒粕料理探せばよかったのね。(いまさら)

そして鰆って今旬だし、いままでもよく見てたんだけど
一回も食べたことないの。
今度たべてみようかなl。
ごま三郎 |  2009.03.31(火) 14:15 | URL |  【編集】

★のりゆきさま

来ていただいてありがとうございます♪
そして、
嬉しいお言葉ありがとうございます~。

テーブルを見たときにニッコリしてもらえるような食卓にしたいなぁとは思っていますが・・
まだまだですぅ^^;
日々勉強だと思っております!

pelota |  2009.03.31(火) 20:19 | URL |  【編集】

★tottoさま

ほんとに、いちごジャムは手作りが最高ですよね!

作っているときの、家中にただよう甘~い香りも大好きです。
早くイチゴが安くならないかな~^^
pelota |  2009.03.31(火) 20:23 | URL |  【編集】

粕汁大好きです!!
酒粕を買ったら必ず作ってますぅ。
我が家は鮭ばかりですけど。笑

手作りマフィンを職場に差し入れとは
素敵です~
しかも手作りイチゴジャム入りですか!
愛情たっぷりですな♪
コナ |  2009.03.31(火) 20:26 | URL |  【編集】

★ごま三郎さま

酒粕は冷蔵庫で2.3か月もつみたいだし、
それ以上だったら冷凍庫で保管するといいみたいですよ~。

鰆、おいしいですよ~!
白身で身が柔らかいし、和でも洋でも、使いやすい魚だと思います♪
pelota |  2009.03.31(火) 20:29 | URL |  【編集】

★コナさま

そちらでも酒粕、売ってるんですね~!
なんだか意外な感じが・・って、ものすごい偏見ですね^^; すみませんe-330

実は、粕漬けにしようかと買った鰆だったのですが、早く食べたいというので、粕汁になったわけです^^;
鮭のほうが見た目にも綺麗だし、味的にもおいしいような気がします~。
pelota |  2009.03.31(火) 20:38 | URL |  【編集】

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