2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2011.10.23 (Sun)

宝剣〔寶劔〕 (ほうけん) ひやおろし

まだまだ秋のお酒、続きます。

宝剣〔寶劔〕 (ほうけん) ひやおろし

houken-2

これはほんとに綺麗なお酒です。
分子がこまかいというか、さぁっとしみこむ感じ。
さすが、水が違うのか!?って思ってしまうような・・・

でも「水みたいな」、というのとは違います。
ちゃんとうま味もあるけど、キレがいいというか・・・。
すっきりして潔い。



で、週末はあまりにいい季候だったので、ドライブがてら近くの道の駅まで行ってきました。

そこの産直市でgetした野菜たち。(の一部)

houken-1

へちま、白茄子、銀杏、むかご。
・・・飲んべが好きそうな食材^^;

この白茄子のかわいらしさといったら・・・

sironasu

つるつる卵ちゃんみたい。


で、この日の食卓。

houken-8

☆サーモンの塩麹和えと水茄子の塩麹漬け
☆むかごのニンニクバター炒め、銀杏
☆ジャガイモとルッコラのマスタードドレッシング
☆レンコンの海老ミンチ挟みソテー
☆白茄子のステーキ バルサミコソース
☆ナーベラーンブシー(ヘチマのみそ炒め)

ちょっと事情がありまして、品数が多めになりました^^;
(またも食べ過ぎ?)



サーモンの塩麹和えと水茄子の塩麹漬け(写真ぼけてますが…)

houken-3

早速塩麹を使ってのおつまみ。

水茄子もサーモンも美味しかった~

特にサーモンは半日ほど漬けていたのですが、
これがびっくりするくらいの変身っぷりでした!

食感がまるでイカのお刺身みたいに、むっちりとなって、
安いお刺身だったのに、ちょっといい肴みたい♪
お酒がすすむ~。


むかごのガーリックバター炒めと銀杏。

houken-5



ジャガイモとルッコラの粒マスタードドレッシング。
どちらかといえばワインでしょうが、こちらで見てて、どうしても食べたかった一品。
インゲン抜きバージョンで。

houken-4


レンコンの海老ミンチ挟みソテーと、白茄子のステーキ バルサミコソース

houken-7


ナーベラーンブシー(ヘチマのみそ炒め)

houken-6

豚肉と、ヘチマとお豆腐のみそ炒め。
ヘチマがとろーんとなって、とっても美味しいのです。

ふつうのスーパーではなかなかヘチマを売ってないので、
産直市で見つけて一番うれしかった野菜かも(笑)
(それに、すっごく安かった…)

沖縄料理だけど、日本酒にもばっちり。


秋って…食べ過ぎてしまってやばいです(><)





00:12  |  日本酒(広島)  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

粒マスタードドレッシング、早速作って下さったのですね!さすがじゃがいも好き!!

もうむかごが出てるんですね。
こっちではまだあまり見かけません。。。
それにしても産直市って楽しいですよね♪

塩麹、とーっても気になってるんですが
仕込むのが面倒で(冷蔵庫の場所もとりそうだし)
躊躇してるんです・・・。
安いお刺身も美味しくなるのか~。
食べてみたいです。
のっち |  2011.10.24(月) 22:06 | URL |  【編集】

毎度!
塩麹漬けが気になる!!
塩麹って使用したことがないから挑戦してみたい。
豆腐なんかを漬けたらどうだろ??
これから寒くなれば、たぶん常温でも大丈夫だと
思うのでやってみます。

しかし宝剣って酒は造っているのが
広島一の悪って言われた土井鉄なのに
できる酒は荒々しくなく綺麗で旨みがあるものが多いね。
宝剣名水って水のせいかもしれませんが
お酒は造り手を反映するものなので
きっと土井鉄はほんとうは優しい奴なんだよね。
酒恋倭人 |  2011.10.25(火) 08:45 | URL |  【編集】

★のっちさま

こんばんは~!

ルッコラとジャガイモ、気に入りました♪
今度はワインと一緒にいただきます~

むかごは産直市でしか見かけませんね~。
季節のものだし。見かけたらぜひ!

塩麹、こないだ秋刀魚を漬けて焼きました。
身がすごく柔らかくなってました。麹マジック?!
pelota |  2011.10.26(水) 22:21 | URL |  【編集】

★酒恋さま

こんばんは~!

そういえば酒恋さんのコメントみて思い出しました。
義母が、「豆腐をつけたら、チーズみたいになって美味しかったわー」
っていってたのを。。。
やってみようと思ってて忘れてました^^;

さぞかしお酒にあうことでしょう。。

もうもらった塩麹が少なくなってて。
でも自分でイチから作るのは二の足をふんでしまう・・・笑

pelota |  2011.10.26(水) 22:28 | URL |  【編集】

ヘチマ売ってるんだ!
珍しい~
しかもこの時期に?!
こっちでも最近みかけないですよ~
アタシもヘチマ食べたい!笑

そして、塩麹。
色んなところで見かけるけど
やっぱり美味しいんだ。。
しかし、重い腰が上がらず仕込めない…
誰か代わりに仕込んで!笑
ミイサ |  2011.10.27(木) 06:51 | URL |  【編集】

★ミイサさま

私もヘチマみてびっくりしたよ~。
(それに超安かった・笑)

こないだテレビでシチューにも入れてたけど、
確かに合いそう!今度やってみたい。

塩麹ね、おいしいんだけど、
確かに仕込むのが・・・

うちももうなくなってきたので、また義母にもらえないかと
密かに他力本願・笑
最後に豆腐漬けたら終わりかな~~

pelota |  2011.10.29(土) 11:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/385-3789d2d3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |