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2011.11.03 (Thu)

北海道の牛の幸

しつこく北海道ネタですみません…
(アップが遅れてしまっててこんなに引きずってます^^;)


さてさて、北海道といえば酪農。

以前、北海道のチーズを食べてから、ちょっと興味を持っていたので、買ってきてもらいました。

cheeseたち

・さらべつウォッシュ さらべつチーズ工房
・酪佳(らくか) さらべつチーズ工房
・ロビオーラ 白糠酪恵舎
・オチャード 半田ファーム
・リーレ ツルイ 鶴居村酪楽館

チーズの紹介(ってほどでもないけど)はコチラへ → 

むふふ。
赤ワインのほうが絶対合うんだろうけど…

まだ八角が残っていて、これをアクアパッツアにすることが決まっていたので、
白ワインといただきました。

ushinosati-3

ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リ・ヴィエイユ ヴィーニュ
(長っ!)

お魚に合いそうだというので買ったのですが、ほんとにばっちりでした♪
また飲みたいな。


で、この日のお料理たち。

☆蒸し茄子とトマトのブルーベリードレッシングマリネ
☆ブロッコリーとさつまクイン茸のアンチョビ炒め
☆ローマ風カルボナーラ
☆八角のアクアパッツァ
☆チーズ盛り合わせ

ushinosati-6
(ちょっとピンボケですね…)


蒸し茄子とトマトのブルーベリードレッシングマリネ

ushinosati-1

マリネ液に頂き物のブルーベリードレッシングを加えてみたのですが、
フルーティな香りと甘さがお茄子とよく合いました♪


ブロッコリーとさつまクイン茸のアンチョビ炒め

usinosati-2

さつまクイン茸。
あまりメジャーなキノコじゃないと思いますが…
柔らかくておもしろい香りのするキノコ。
味は淡泊なので何にでも使えそうです。


ローマ風カルボナーラ

ushinosati-5

久々にカルボナーラを作りました。
生クリームを入れないローマ風のほうが好き~
(メタボくんにとってもありがたいし)


八角のアクアパッツァ

ushinosati-4

八角以外にも、アサリ、ドライトマト、オリーブから美味しいおだしが出て、
ウマウマ~~でした。

ワインが進むね。


ってんで、また食べ過ぎ・飲み過ぎの夜でした。。。



10:02  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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