2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2012.06.07 (Thu)

開春 山廃純米 おりがらみ

開春 山廃純米 おりがらみ 23BY

2012kaishun-1

こちらのお酒、この度初めて造られたという山廃仕込みです。
どんな感じなんだろう~とわくわく。

栓をあけるとちょっとだけシュポッとしました。

でも、ぴちぴちフレッシュ!っていう感じではなくて、
落ち着いた感じ…

でも、正直、山廃だから、っていうのがどういう部分なのか、
私の舌ではイマイチ分からないんですよね…
(いや、そういう状況でも的確な感想が思いつくかどうか^^;)

もちろん、美味しいし、好きなお酒だわ~ってしみじみするんですが。
分析というのが苦手な私…

ま、美味しく飲んでるからいいか(笑)


で、この日のお料理。

2012kaishun-5

☆黒豆とクリームチーズを和えたの
☆サーモンと新玉ねぎの塩麹マリネ
☆スナップエンドウのガーリックいため
☆鮎の塩焼き
☆新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが


サーモンと新玉ねぎの塩麹マリネ

2012kaishun-2

なくなりかけた塩麹、dex実家からまたもらえたので、
早速使う。
お刺身用の魚介類を塩麹であえるのはよくやってますが、
さっぱりしたかったので、マリネにしてみました♪
これも美味しかったです。


養殖だけど、けっこう立派な鮎でした。
他にもニジマスとヤマメがいて、すごく悩みましたが…

2012kaishun-3

しっぽに化粧塩してみたけど、やっぱりまるこげ^^;
(もう一匹は焼けおちてしまったからいい方なんだけど)


新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが

2012kaishun-4

なんてことない普通~の肉じゃがです・笑
時々このお醤油系の煮物がむしょーに食べたくなるんですよね~





おまけ。

この花知ってますか??

dokudami

小学校の時の草取りのときは自分のエリアにこれが生えてたら
すごく嫌だったんだけど(すごい匂いがするので)。


花はなんだか可憐な感じ…


ドクダミ。





23:10  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(1)  |  コメント(2)

Comment

毎度!
お酒の感想なんて旨いかまずいかで十分ですよ。
これおいしい!!でOKです。
今回の食卓なんて、山廃にぴったり合うようなもの
ばかりじゃないですか。
肴のセレクトばっちしですよ。

きっとこのお酒は生だけど少し温めて飲んだ方が
お米の味わいがもっとわかるような気がします。
酒恋倭人 |  2012.06.11(月) 20:36 | URL |  【編集】

★酒恋さま

あはは、究極には美味しいか美味しくないか、
ですよね~!

でも、いろいろ分析?できる方って、
いいなぁと思ったり…

今度燗にして飲んでみます♪
pelota |  2012.06.12(火) 22:07 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/460-69b49fe6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

管理人の承認後に表示されます
2012/06/09(土) 15:54:16 | 

▲PageTop

 | HOME |