2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2012.06.28 (Thu)

手作り梅肉ペーストで鱧の湯引

こないだ作った梅肉ペースト、鱧の湯引きでいただきました♪
(梅肉、よく写ってませんが…)

2012hamo

酢味噌もいいけど、梅肉がやっぱり好きかな~


この日も熱燗。 「きる」(前回の時の写真です)

2012kyokuhou-1

封を開けてから2ヶ月くらいたってるけど…

なんだかいい感じになってる気がしました。
燗にしてさらに美味しく感じました。


お料理は、

☆鱧の湯引き
☆新玉ねぎの甘酢漬けとトマトのサラダ
☆いんげん素揚げ
☆新じゃが蒸かしたの
☆椎茸のチーズ焼き
☆とうもろこし

201206hamo

いんげんとジャガイモは実家の畑から。


いんげんの素揚げ。

2012ingen


どうもろこしはゆでるより、皮がついたままグリルで焼くほうが、
とっても甘くて香ばしく美味しいです♪

2012morokoshi

おひげが焦げてちりちりに・笑

初夏っぽい晩ご飯でした♪


22:54  |  料理  |  トラックバック(1)  |  コメント(4)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.06.28(木) 23:32 |  |  【編集】

鱧~♪

おっ、鱧だ~♪
鱧がぼちぼち出てきましたよね!!

気になりつつも以前洋食ブーム中で・・・(笑)
でも、pelotaさんの記事見てたら
久々に日本酒が飲みたくなりました。

グリルで焼くとうもろこし、私もやってみたいです♪
のっち |  2012.06.30(土) 16:36 | URL |  【編集】

★鍵コメさま

コメントが遅くなってごめんなさい~!!
全然マメじゃないですよ・・・^^;

また遊びに来てくださいね~
pelota |  2012.07.04(水) 21:09 | URL |  【編集】

★のっちさま

お返事が遅くなってごめんなさい~

グリルで焼くとうもろこし、ほんとに
おススメですよ~!
ぜひやってみてくださいね。

関西だと鱧、たくさん出回るのかな?
夏が来る~って気になりますよね^^
pelota |  2012.07.04(水) 21:42 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/470-26b0c6ce

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

管理人の承認後に表示されます
2012/06/29(金) 02:40:08 | 

▲PageTop

 | HOME |