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2012.08.10 (Fri)

そうめん瓜

そうめんかぼちゃ、金糸瓜 とも呼ばれるそうです。

夏になると、ちかくの産直市にいっぱい出てきます。
お値段もかなり安い…


見た目はほんとに瓜。かぼちゃ。

soumen-uri1

soumen-uri2

輪切りにして、真ん中のワタのところをとって
沸騰したお湯に15分くらい茹でます。

で、水にさらしてほぐす。

soumen-uri3

見事にそうめんみたいになるんですよ~

あんまりゆですぎると、食感がしゃきしゃきしなくなって、
ほんとにかぼちゃっぽくなるので、
心持ち早めにゆで上げるほうが好みです。

冷たくして、ぶっかけの麺つゆをかけて。

soumenuri

というのがオーソドックスですが、うちでは、
炒めたりもします。

somen-uri4


完全に自己満足ですが、パパイヤイリチーの代用品てかんじで。

なんか、いくらでも食べられちゃうんですよね~。

夏って感じがするお野菜です。




おまけですが、夏といえば茄子。

elle yakinasu

焼きナスに、オクラと胡瓜の香味野菜ソース。
ちょっとオサレな感じの焼きナスになりました~


さてさて、やっと我が家も明日から夏休み。

毎年恒例、佐賀の実家に帰ってきます~

皆様もよい休暇をお過ごしください♪








22:24  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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