2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.04.29 (Wed)

オランデーズソース

地物の太~いアスパラをよく見かけるようになりました♪ うれしい。

当然ですが、緑のものばっかり…もちろん、おいしいのですが、
tottoさんの、「ホワイトアスパラガス オランデーズソース」を見てから、
頭は白いアスパラのことでいっぱい。

ちょっと前にスーパーで佐賀産の白いアスパラを見かけたのに、
普通のより高かったのでスルーしてしまってたもんだから、よけいに「あの時のを買っておけば…」って。


ほしい時には売ってないんですね~ これが。

でも、このオランデーズソースを使ってみたくて、無理やり普通のアスパラガスで。

090425-3

とろみが足りなかった…
アスパラが緑ってことを差し引いても、
tottoさんみたいに美味しそうじゃない~(><)

でも、オランデーズソースとアスパラはとっても美味しかったです♪
卵黄とバターのコクのあるソース。

残ったものを、ローストしたポテトにつけていただきましたが、
これもよく合いました~❤

でも、やはり白いアスパラでリベンジしなくては!


この日は、白ワインをあけて、

090425-1

●アスパラのオランデーズソース
●パスタ
●鶏と新玉ねぎの蒸し焼き ローズマリー風味 
●新じゃがのロースト
●チーズ盛り合わせ


パスタは、こちらの缶詰をつかった手抜きなもの…^^;

090425-5

イワシのトマトソース漬 チリ味 (made in フィリピン) 89円(笑)

お店の人は、そのままサラダに入れて食べますよ~って教えてくださったのですが、
トマトソースも一緒に利用できないかと。

にんにくを炒めて、缶詰をあけ、塩コショウで味付けて、
仕上げに水菜をさっとあえて出来上がり~ 簡単♪


090425-4


メインは、鶏と新玉ねぎの蒸し焼き ローズマリー風味。

コナさんとこでこちら★をみつけて、
ローズマリーが使いたかったpelotaは飛びつきました。

09425-2

コナさんは、葱と黄色いプチトマトをつかわれてましたが、
お家にあった新玉ねぎとしめじと赤いプチトマトを^^;

クルーゼで蒸し焼きにするので、柔らかくパサつかず美味しいです。
それに、とっても簡単~♪
お肉もお野菜もいろいろアレンジできそうなので、組合せとか考えるのも楽しそうです。


最後にチーズ盛り合わせ。
今回は、オールフランス産・牛乳製でした…。

090425-6

左から、 ラングル(ウォッシュ)、ドメーヌ・ダンティニャック(白カビ)、ドメーヌ・ラクイユ(ブルー)。

もちょっと詳しく…

  ラングル
  ドメーヌ・ダンティニャック
  ドメーヌ・ラクイユ



前に広島市内に行ったときに、
「フロマジュリーピノ」という段原にあるチーズ専門店で買いました。
他にも美味しそうなのがいっぱいで、
しかも小さくして売ってくれるのでうれしい店です。

 フロマジュリーピノ(広島店)


テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

09:20  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

こんばんは~
鶏の蒸し焼きを作って頂いてありがとうございますぅ。
これお手軽だし、色んなお肉で作れるのでいいですよね~
是非、他の組み合わせも楽しんで下さい♪

チーズめちゃくちゃ美味しそう~
黒っぽいのが見えるのはブルーチーズかしら?
ブルーチーズ大好きです。
あぁ食べたい。
コナ |  2009.04.29(水) 23:14 | URL |  【編集】

オランデーズソース作ってくださってありがとうございました。

優雅なお食事~と見とれてしまいます。

とろみが足りない?・・もう少し火にかけていれば段々ついていきますよ。でも火にかけすぎよりずっといいので、ドンマイです。

ラングルって、チーズケーキのような形ですね。お味が知りたいです。
totto |  2009.04.30(木) 01:50 | URL |  【編集】

★コナさま

おいしいお料理を紹介してくださってありがとうございました♪
いろんな組み合わせに挑戦したいと思います^^

>黒っぽいのが見えるのはブルーチーズかしら?

そうです~♪

このチーズはこんだけカビはすごいですけど、
味は割と食べやすかったです。

コナさんもブルーチーズお好きなんですね!
私も大好きです~。
pelota |  2009.04.30(木) 20:28 | URL |  【編集】

★tottoさま

素敵なお料理ありがとうございました。
こうやって、「初めて」のお料理を作る時はほんとにワクワクします。

なるほど、火のかけ具合があと少しだったのですね…!
でもかけすぎも注意なんですね、今度はいいタイミングで出来るようがんばります。

ラングルはウォッシュチーズなので、
かなり…強烈な匂いです^^; 漬け物みたいな…

でも好きなんですけど♪
pelota |  2009.04.30(木) 20:41 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.05.01(金) 10:54 |  |  【編集】

鍵コメさま

コメントありがとうございました。

またこれからもよろしくお願いします~^^
メール、送らせていただきましたので読んでください!!


pelota |  2009.05.01(金) 18:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/50-8827b7f9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |