2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2012.11.07 (Wed)

竹鶴

小笹屋竹鶴 生酛(きもと) 純米原酒 H19 

2012竹鶴

小笹屋さまです~(笑)



で、竹鶴とチーズってのが、とってもお気に入りなので、
今日のご飯は洋食ちっくなもので。

☆前菜(豚もも肉の塩麹ハムとストウブのレンコン焼き)
☆パスタ ペペロンチーノ パルミジャーノがけ
☆ナスとキノコのグラタン
☆チーズ

2012竹鶴5

熱燗セットが絵的にはミスマッチ…笑



ストウブで焼いた野菜が美味しい季節になってきましたね~

レンコンはお気に入り。

で、塩麹ハムは義母作。
しっとりジューシーでウマウマです~

2012竹鶴2


なすときのこのグラタンは、NHKの朝イチで落合シェフが作っていたのを
まねっこ。野菜たっぷり、チーズたっぷりの秋らしいグラタンです。

2012竹鶴3


ペペロンチーノにパルミジャーノをどっさりかけたパスタ。

2012竹鶴4

これ、簡単だけど、ほんとに美味しいです~



竹鶴とチーズの組み合わせで、どんどんお酒がなくなっていきます~

特にパルミジャーノみたいに旨味いっぱいのチーズはほんとによく合いますね。

そのまま小さい塊で切りだしてきて、ちびちびつまみながら熱燗…
ってのもたまりません~。






22:31  |  日本酒(広島)  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

日本酒とチーズって本当に良く合いますよねー。

日本酒も味がいろいろで、
ようやく少しだけ、このお酒だったら、
こんなお料理がいいかなー
とか考えられるようになってきました。
(味見してない酒は無理だけど)

熱燗の美味しい季節ですね♪
我が家もようやく2人とも元気になって
お酒飲めるようになったので
熱燗ちびりを楽しんでますv-343

のっち |  2012.11.10(土) 12:12 | URL |  【編集】

★のっちさま

> 日本酒とチーズって本当に良く合いますよねー。

うんうん、特に冬はなんだかチーズと合わせたくなるんですよね~~

のっちさんワインだけでなく
日本酒にもどんどん詳しくなっていきますね!
お互い精進しましょう~笑

お二人とも元気になられたようでよかったです^^
食欲の秋を満喫してください♪
pelota |  2012.11.10(土) 18:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/512-e40449da

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |