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2013.04.17 (Wed)

麹から甘酒

先日佐賀に帰った時に立ち寄った「発酵まつり」
で買った麹で塩麹を作ったのですが、
ちょっと残しておいて、初めての「米麹から甘酒」を作ってみました。

米麹+炊いたお米という作り方がメジャーみたいですが、
米麹のみを使うレシピでやってみました。

<分量>

米麹 100g
水  150ml



まずは、炊飯器のお釜の中で米麹をほぐして・・・

麹から甘酒

分量の水を入れ、

麹から甘酒

炊飯器の保温モードで4時間ほど。
ふわふわいい香りがしてきます^^

麹から甘酒

味見すると、ほんのり優しい甘さ~。


で、これにちょっとだけお湯入れて、
念願の「麹から作った甘酒」、完成!

麹から甘酒

酒粕から作った甘酒とはまた違う芳しい香り。


麹からつくるのは面倒だと思ってたけど、
そうでもなかった・・・
麹の変化していく様子が、面白かったです。

お料理にも使えるそうなのですが、
美味しいんでそのまま飲むだけで終わってしまいました(笑)

今度はもっとたくさん仕込むことにします。




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