2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2013.11.17 (Sun)

ひと段落

久しぶりのUPです…^^;

仕事のことを書くのはあまり本意ではないのですが、
1年近く関わってきた案件が、金曜日にやっとひと段落。
11月に入ってからは追い込みで気分的にも物理的にも余裕がなく。。

そんな時に、予約していたiphoneが届き、そっちの扱いにも手をとられ…(笑)
初スマホだったもんですから^^;


ってなわけで、この土日はご褒美にケーキを買ってみたり。

P1050376.jpg

P1050377.jpg

むふ。


そして、やりたかったこまごまを済ませる幸せな週末♪

まずは、地元の叔母が送ってくれた、無農薬レモン仕事❤

たくさんあったので、料理で使いきれない分を、
まずは塩レモンに。

 P1050347.jpg

早く美味しくなぁれ♪


そして、まるごとレモンジャム。

P1050369.jpg

その名のとおり、まずレモンを丸ごとゆで、
まるごと細かくしてから(種は取る)砂糖を加えて煮るという、
工程の少ない作り方。
白いとこも全部使うので、ちょっと苦みが強いかもしれませんが、
ワタシ的には全然平気ー。dexにも好評でした♪

P1050375.jpg

どちらも無農薬でないと作れないもの。

無農薬といえば、お友達からは自然の柚子をたくさんいただいたので、
せっせと冷凍用に仕込んだり、柚子味噌を作りました^^

そして、こないだ作ったジンジャーシロップの生姜も干しました。

P1050342.jpg

そのままでも美味しいですが、なんちゃって生姜糖。
いいおやつになります。
食べるとぽかぽか~(*^^*)


で、晩ご飯。

☆お刺身(チヌ)
☆トマトの塩麹漬け
☆豚バラと白菜の重ね蒸し
☆里芋の柚子味噌のせ
☆和風雲丹パスタ

P1050372.jpg


トマトの塩麹漬け

DSCF5081-t.jpg

漬け、といっても1時間くらいおいてただけですが、
やっぱり美味しいな♪


豚バラと白菜の重ね蒸し

P1050371.jpg

これがメインの時は大ストウブで作りますが、
今日はミニストウブで1人分づつ。
食べる時にごま油とポン酢をしゃっとかけていただきます♪


里芋の柚子味噌のせ

P1050370.jpg

私は里芋をむくと手が痒くなるので、取りあえず蒸してから皮をむき、
手でつぶしてから片栗粉をまぶしてフライパンで焼いたものに
その上に柚子味噌をのせました♪

簡単だけど、ほっこり^^
見た目もいまいちですが…


そして、何故か無性に食べたくなった、雲丹のパスタ。

P1050374.jpg

ほんのりにんにくと胡椒をきかせ、味付けは醤油をジャッと。

満足…(^◇^)
日本酒にもおいしい…


そうそう、お酒は、弁天娘の後、去年買ってた玉櫻をだしたのですが、
めっちゃ美味しくなってた~~

大事に飲もうっと♪






14:43  |  日常  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/610-5154001a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |