2013.12.27 (Fri)
十旭日 純米吟醸原酒
今年のことは、なるべく今年のうちに・・・
と焦っております^^;
十旭日 純米吟醸原酒 17BY 佐香錦55

佐香錦って、字面も綺麗で好き~
・・・って17BY?!
どんなふうになってるんでしょう。。。
色はこんな感じ。

もう、ぜったいに燗ですね♪♪
ますます旨味がふくらみます。
で、この日のご飯は、ちょっと鄙びていますが…

☆かぼちゃのすり流し
☆春菊の胡麻和え
☆琉香豚の炒め物
☆京芋のから揚げ
琉香豚(りゅうかとん)は、その名のとおり、
沖縄産の豚で、ハーブを食べて大きくなったそうです。
脂も美味しくて、ペロッと食べられました♪
京芋のから揚げ

まず、京芋を煮付けて、片栗粉をまぶして
揚げました。
外はカリっとして、中はほくほく、ちょっとねっとり。
ずっと作ってみたい料理だったのですが、
煮て、揚げて、というのが、
なんだか二品分の手間をかけてるかんじで…^^;
ゆっくり出来る時にやっと作ることが出来ました。
やっぱり美味しかった~!
京芋ってどんなに料理しても好きかも。
と焦っております^^;
十旭日 純米吟醸原酒 17BY 佐香錦55

佐香錦って、字面も綺麗で好き~
・・・って17BY?!
どんなふうになってるんでしょう。。。
色はこんな感じ。

もう、ぜったいに燗ですね♪♪
ますます旨味がふくらみます。
で、この日のご飯は、ちょっと鄙びていますが…

☆かぼちゃのすり流し
☆春菊の胡麻和え
☆琉香豚の炒め物
☆京芋のから揚げ
琉香豚(りゅうかとん)は、その名のとおり、
沖縄産の豚で、ハーブを食べて大きくなったそうです。
脂も美味しくて、ペロッと食べられました♪
京芋のから揚げ

まず、京芋を煮付けて、片栗粉をまぶして
揚げました。
外はカリっとして、中はほくほく、ちょっとねっとり。
ずっと作ってみたい料理だったのですが、
煮て、揚げて、というのが、
なんだか二品分の手間をかけてるかんじで…^^;
ゆっくり出来る時にやっと作ることが出来ました。
やっぱり美味しかった~!
京芋ってどんなに料理しても好きかも。
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