2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2013.12.25 (Wed)

クリスマスご飯♪

メリークリスマス☆


といいつつ、3連休に一足早くクリスマスご飯した時の写真です。

P1050520.jpg

☆バーニャカウダ
☆チヌのカルパッチョ
☆ローストチキン
☆チーズ盛り合わせ


なぜか今年は久しぶりにローストチキンを作ろう!っていう気になったので、
2人しかいないのに、丸鶏・笑

(ずいぶん前に作った時は調子に乗って食べすぎ、気持ちが悪くなったので、
当分作る気がしなかった)

1羽でも1,000円なので、とてもお買い得な気がします…

今回のつめものは、ジャガイモとマッシュルーム。

P1050504.jpg

ニンニクとローズマリー風味。


これを、きれいに洗って、ニンニク・塩胡椒をすりこんだ
丸鶏ちゃんへ入れたら、オーブンへ。

P1050507.jpg

ちょっとカッコ悪いですが…^^;

ときどきオリーブオイルを塗りつつ、じっくり焼きます♪



さて、他のお料理、


チヌのカルパッチョ

P1050512.jpg

塩レモンをみじん切りにしたものを振りかけて、
オリーブオイル、バルサミコ酢をたらりんとかけただけです。



バーニャカウダ

P1050513.jpg

なかなかいい感じにソースができました♪
お野菜がもりもり食べられます。


さて、メインの鶏は、1時間以上焼いて、こんな感じに出来ました☆

P1050516.jpg

ちょっとカッコ悪いけど、キツネ色になって、
とてもいい匂い~


切り分けるのはdex。
骨付き肉は手で持って食べて、
カニを食べるときのように、無心で食べていました^^;

さすがに全部食べきれないので、胸肉とかは
翌日サンドイッチの具にしました♪



と、お酒を忘れてた。

まずはシュワシュワ系。

P1050514.jpg

ドメーヌ ティベール Pere et Fils 2010
色がしっかり黄金色で、泡立ちもよくて辛口で美味しかったです♪

P1050525.jpg



そのあと赤ワイン。

P1050529.jpg

エコー・ド・ランシュ・バージュ  2009


辛口で香りゆたかだけど、あまりかいだ事のない香りもして。
意外に軽やかな印象でした。


さて、そろそろチーズの出番です。

P1050526.jpg

ドリアンのパンと、

グラン カルヴァ(半円のほう)、ブラ ドゥーロ
…青カビのものもブラ ドゥーロです。


どっちも赤ワインにはばっちり合う…

とくにグランカルヴァは、パンも一緒に焼くと、
香りがますますたって美味でした。

P1050530.jpg



さて、クリスマスプレゼントは…

こないだのお店で買ったポーランド陶器のカップ。

P1050538.jpg
翌日のケーキタイムの時に写したもの。

柄も可愛くて、とてもほっこりするカップ。
唇に当たる感じもいいです^^

ケーキも美味しかった♪

P1050534.jpg P1050533.jpg P1050536.jpg

ショートケーキだけどさりげなくクリスマス。




23:50  |  イベントご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

本格的!

いつもため息をもらしながら拝見しています。そとごはんの必要が全くないクリスマス、すごいなぁ。
まるみ |  2013.12.25(水) 23:58 | URL |  【編集】

★まるみさま

こんばんは、お久しぶりです~

ブログ見ていただいて、ありがとうございます!
クリスマスは外ご飯だと混みそうなので、
お店でディナーしたことがないんですよ~~^^;

今年もあと少しですね、よいお年を・・・
来年もどうぞよろしくお願いします♪
pelota |  2013.12.28(土) 00:46 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/620-3ab22dd4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |