2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2014.01.13 (Mon)

年末年始・沖縄③晩ご飯

ひたすら料理の写真がいっぱいなので、すみません・・・

沖縄で2回晩ご飯を食べた訳ですが、
大晦日&お正月、お店ってやってるのかな??って心配でしたが、
1日目はホテルから割と近くの、「あしびjima」(→)で晩ご飯にしました。

P1050580.jpg

とってもいい雰囲気♪


がっつり沖縄料理のコースもあるのですが、そんなに食べられないかも…
ってことで、アラカルトで。

まずはオリオンビールの生で乾杯。

P1050587-1.jpg



うみぶどう

P1050586.jpg

ちびっ子に人気でした♪


ドゥルワカシー

P1050585.jpg

「田芋」という沖縄県のお芋をつかった料理。
豚肉、しいたけ、カマボコなどを豚だしで煮込んで練り上げてある
らしく、塩味のきんとんみたいな?感じです。


ナーベラーンブシー

P1050587.jpg

ナーベラー=へちま。
ヘチマの味噌煮。


島らっきょうの天ぷらとじゅーしーのおにぎり

P1050588.jpg

じゅーしー=炊き込みご飯


泡盛セット

P1050591.jpg




そーめんちゃんぷるー

P1050589.jpg


パパイヤイリチー

P1050590.jpg

青パパイヤを炒める料理で、大好物なのですが、
時期的なものなのか?なんかあくが強かったです・・・しょんぼり


じーまみー豆腐

P1050592.jpg

手作りということで、ほんとにおいしかった!
たっぷんたっぷんしてて…モチモチ~で、いい食感でした~


グルクンから揚げ

P1050593.jpg


ふーちばぼろぼろじゅーしー

P1050594.jpg

ふーちば=よもぎ
ぼろぼろじゅーしー=雑炊。

味噌味で結構しっかり目の味付け。
これで泡盛飲めちゃう・・・^^;

全部の料理とりきれてませんが、全体的にしっかり目の味付けでした。
「沖縄料理」が楽しめるお店だと思いました♪



2日目の晩ご飯は、ホテルの中のお店、「あんのん」(

こちらは和琉ダイニングとうたってるように、
ちょっとアレンジしてあるのかな。

お正月ということもあり、コースのみ。
で、私たちは沖縄の食材が満載という「琉球膳」のコースを。


まずは沖縄料理がちょっとづつのお膳。

P1050639.jpg

豆腐ようにヨーグルトがかけてあってびっくりでした。
食べやすくはなるかな・・・
(私はそのままのほうが好きだけど)


今日は最初から泡盛セットを・笑

P1050640.jpg

お刺身。夜光貝がおいしかった♪

P1050641.jpg


煮物:ラフテー その他野菜も。

P1050588-1.jpg

これは、沖縄の居酒屋とかで出てくるラフテーとは違ってて、
お上品に炊いてありました。
でもいいお味でした~


フーチャンプルーとゴーヤチャンプルーが、キッシュになったような
お料理と、もずくの茶碗蒸し。

P1050588-2.jpg

天ぷら 島らっきょう、ふーちばー、にんじん(だったと思う・・)

P1050646.jpg


じゅーしーと沖縄そば。
シーサーのかまぼこが可愛い♪

P1050647.jpg

このあと、紫イモのアイスがデザートで出てきて、
お腹いーっぱいになりました。

泡盛(古酒)も美味しかったし、和食のコースのほうも
おいしかったみたいです。

ちょこちょこ種類がたくさんあって、楽しいと思いました♪

ホテルだと、部屋にもすぐ帰れるので心おきなく飲めるし、いいわ~


そんなこんなで、二晩とも沖縄料理を満喫^^


23:57  |  沖縄  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/625-4efe1a12

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |