2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2014.02.11 (Tue)

ふきのとう

先日の大雪の日…
ベランダの手すりにも、ちゃんと(?)雪・笑


P1050767.jpg


こんなに寒くても、産直市にはふきのとうが出ていて、
ちょっとだけ春の気配も感じます。

山菜好きのdexがまた食べたがっていたので買ってはみたものの、
天ぷらは先日やったばっかりだし…

って、ちょっと違った感じで。

ふきのとうの豚肉巻き。
(蓮根の豚肉巻きものってます)

P1050775.jpg

豚肉を広げて、味噌を塗っておいて、
ふきのとうを巻き巻きするだけ。

やっぱりふきのとうと味噌って合う~~

お酒ともぴったり~~♪



お次は、パスタで。

P1050773.jpg

ふきのとうとカブのパスタ。
アンチョビもいれました~。


ふきのとうは、重曹を少し入れ(あく抜き)下ゆでしてから、
小さくきざんで水にさらし、何度か水をかえてから絞りました。


ほどよく苦みが残ってウマウマ~でした♪
かぶがほんのりピンクで可愛らしく出来ました。


ちなみに、この時はスーパーで、ずっと買ってみたかったものを
買ってまして。


P1050769.jpg

じゃん。

マグロの尾のところ。

だそうです。コラーゲンもたっぷりと書いてありました。


で、これをステーキに。

P1050770.jpg

ニンニク醤油ソース。

見た目、すごいけど、普通のマグロのソテーより、
ジューシーでぷるぷるしてて、美味しかった~!

こちらも日本酒とよく合います♪



って、あれ?タイトルと違う着地点…^^;




22:25  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.02.17(月) 10:52 |  |  【編集】

★鍵コメさま

コメントありがとうございます♪

やっぱりふきのとうには日本酒ですよね!
これからもいろんな山菜が出てくるので楽しみです。

豚肉巻き、ぜひお試しくださいね~
私のはなんだかミノムシみたいだけど、
鍵コメさんならもっと美しく出来るはず(笑)

と、まだいろいろ語りたいので、
そちらに伺いますね~☆
pelota |  2014.02.18(火) 23:03 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/633-f9110c5f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |