2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2014.02.18 (Tue)

牡蠣本番。

1年で一番寒い時期、美味しくなるという牡蠣。
毎年dex実家からたくさん送られてきます。

でも2人暮らしでは食べきるのにちょっと大変な量なので、
いつもオイル漬けやらフライの衣をつけて冷凍やらで乗り切っているのですが、
今年は運よくお隣さんにおすそ分けすることもできました。

ここんとこほんとに寒かったので、
身が大きくて、味も濃い牡蠣でした☆

とりあえずdexは酢牡蠣も楽しみ、
メインにカキフライ。

P1050785.jpg

やっぱり冷凍してないほうが断然美味しい~
ジューシーで香り高い!


翌日には、牡蠣の白味噌ココット。

P1050787.jpg


作り方は簡単で、
ほうれん草、白ネギ、牡蠣をココットに入れ、

P1050786.jpg


白味噌(ちょっとお酒&みりんでのばす)をかけて
オーブンで焼くだけ。



最後はお鍋。

P1050792.jpg

なんか巣ごもり卵みたいになってますが、
柚子鍋です。

先日のレモン鍋を参考に、味付けのメインは塩麹、レモンではなく柚子。

牡蠣以外の具は、大根おろしとネギ、シイタケ、えのき、水菜。

搾った果汁と、別に丸ごと1個を投入しました。
無農薬のものじゃないと出来ないので、なかなか難しいかも知れませんが、
塩麹と柑橘ってやっぱり合う~☆

食べる時に、柚子をさらにつぶして、さわやかな香りを楽しみました。

P1050795.jpg

もちろん熱燗です(笑)

あとこの日はジャガイモ星人のために、
焼きポテトサラダも作りました。

P1050794.jpg

カリフラワー入り。
冬には熱々のポテトサラダもよいです。


お鍋と熱燗、日本の冬~~









22:58  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/635-4c574d7d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |