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2009.05.21 (Thu)

蔵楽(くらがく)

「西條鶴 蔵楽」純米無濾過生原酒。

kuragaku-1

地元、西条のお酒です。ラベルに書いてある「江戸天保井水」は、
蔵元の入り口にもちょろちょろ流れ出るところがあって、
時々ペットボトルに入れて持ち帰り、コーヒーなんかを入れたりしてます。
西条の「竜王山伏流水」は、超軟水で、とってもおいしいです。

最近、西条のお酒を飲むと、何だかとても安心してしまいます。

「蔵楽」は、しっかりとした味わいで、
最初ピリッとした酸味が微かにあって、じわりと甘みが感じられる、
飲み飽きないお酒です。


お料理は、

☆お刺身(イサキ)
☆もずくきゅうり
☆新玉ねぎとにんじんのピクルス
☆てびち(レトルト)
☆大根の竜田揚げ
☆そーみんちゃんぷるー

って、お酒は泡盛のほうがいいんでないかい、っていう面々でしたが^^;


kuragaku-2


実は、この日はどうしても作りたかったお料理がありまして・・・。

それは大根の竜田揚げ。

コナさんのブログで、「大根の竜田揚げ」というものを紹介されていて、
それがとても美味しそうで…お酒にも合いそうで…。

一晩下味につけるところを2時間くらいで揚げてしまいましたが、
ちゃんと味もしみてて美味しかったです!
うん、ほんとにおいしかった~❤

片栗粉を二度付けするというワザも授けてもらい、
dex曰く「ほんとに竜田揚げの味がする~」
って、なんだそれ~。

kuragaku-3

しかし、写真が…
コナさんみたいに美味しそうに、香ばしそうに、カリッと感がでてませんが(TT)
でも、食べたら、驚きの新食感でした!!

ほんとにおいしかったです~。 
今度こそ見た目も…きれいにできるように、また挑戦します!

美味しそうな写真とレシピはこちらから → コナさんの大根竜田揚げ



22:16  |  日本酒(広島)  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

おはようございます~!
大根の竜田揚げ早速作って頂いて
ありがとうございます!!
意外な美味しさでしょ?
一日漬けるのと短時間漬けるのと
多少味が異なると思いますが
それをまた楽しむのもいいかと。
喜んで頂けて嬉しいです♪
コナ |  2009.05.22(金) 08:00 | URL |  【編集】

おはようございます

西条にまた行きたくなりました
相方さんが西条のお酒が美味しいよとすすめてくれて
初めて行ったのが去年です

酒蔵さんがたくさんあり 街歩きも楽しく
もちろん!お酒が美味しくとても楽しかったです

そうそう!!!江戸天保井水 ペットボトルにくんで飲みました
するするっと飲めて美味しかったです♪
美美 |  2009.05.22(金) 11:44 | URL |  【編集】

★コナさま

おはようございます~

こちらこそ、美味しいレシピをありがとうございました❤
ほんとに新しい発見で感激でした。

今度は一晩漬けて作ってみたいと思います~。
(きっと色もこんがりになりそう!)
pelota |  2009.05.23(土) 11:00 | URL |  【編集】

★美美さま

おはようございます~

西条のお酒が美味しいよという相方さんのお言葉、
とっても嬉しいです~(*^_^*)
ぜひまたいらしてください!

西条酒まつり(http://www.sakematsuri.com/)の時など、
楽しいかと思います♪(すごい人出ですが・・・^^;)

pelota |  2009.05.23(土) 11:05 | URL |  【編集】

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