2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2014.03.29 (Sat)

雪の茅舎

4月から部署が変わることになり、年度末と引き継ぎ等で
ばたばたしているpelotaです。。。

間にあわなくて土日も職場に行っちゃいました。

というわけで、これはたしか先週末の話題^^;



雪の茅舎 秘伝山廃 

P1060206.jpg

山廃純米吟醸 生酒

1年ぶりの雪の茅舎です。
秘伝とか書いてあると、美味しそうな感じ…

フルーティな香りで、いい感じの甘さ、飲みやすいです~
女性的なイメージですが、旨味もしっかり。


で、今日のお料理は、

☆お刺身盛り合わせ(烏賊・鮪・鯵)
☆春菊の胡麻和え
☆トマトもずく
☆シイタケチーズ焼き
☆蒸じゃがの酒盗のせ
☆塩麹鶏肉のソテー

P1060212.jpg

ええっと、これといって目新しいものもないのですが、
塩麹は相変わらず活躍中です。

P1060211.jpg

dexの希望によりもも肉でつくってみました。
やっぱりジューシーですね♪


で、この日の一番の楽しみだったのは、

P1060213.jpg

明太子&白ご飯!


で、この明太子、普通の明太子じゃないんです。

P1060207.jpg


「釣り子めんたいこ」なのです!

箱に説明書きがありまして、
「釣り子めんたいこ」とは…11月から2月にかけて北海道で水揚げされるスケソウダラの卵が原料。
それも、今では少なくなった“はえなわ漁”で1匹1匹釣りあげられたもの。
ほどよく熟した「真子」を、新鮮なうちに塩漬けし…

ってな感じで、それはそれは楽しみな明太子なのでした。

P1060208.jpg

これ、一腹700円になります・笑
(いただき物です♪)


で、実際食べてみて。

気のせいでなく、美味しかったです。。。

辛さもちょうどいい感じで、
それだけなく、、ほんとに卵の味が感じられるというか、
鶏卵の黄身みたいな濃厚さがあるのでした。

卵のつぶつぶ感も柔らかさもちょうどよく。

上手に炊けた白ご飯じゃないともったいない!って感じなのでした。

九州人なので明太子は結構食べてる方だと思うけど、
うーん、ちょっと衝撃でした。。。

もうあと1腹しか残ってないよ~~









23:58  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://riopelota.blog73.fc2.com/tb.php/651-2cdd484b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |