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2014.08.31 (Sun)

万齢

1時間かけて書いてた記事が消えてしまい、本当にガッカリなpelotaです…

はぁぁ。

気を取り直して、万齢(まんれい)です。佐賀・唐津のお酒。

今回お盆で帰省していた時に、初めて飲み、
美味しかったので買っても帰りました。

こちらは、お盆に佐賀で飲んだもの。

万齢 純米吟醸生 夏の酒

P1070467.jpg

微発泡でうすにごり、とっても飲みやすくてシャンパンみたい~
口当たりよくて、でも辛口、旨味もしっかりあり、飲み飽きない味でした。

一升瓶あいちゃったもんね~^^;

万齢は、江戸時代末期に創業という歴史ある蔵元ながら、諸事情により平成2年から一時休業
されていて平成10年に復活した、全行程手造りという蔵元さんです。
(その辺の事情は、蔵元さんのHPへ~

で、買って帰ったのがコチラ。

P1070527.jpg

万齢 純米吟醸 無濾過生原酒(左)
万齢 特別純米 超辛口生/雄町 無濾過生原酒(右)

けっこう味わいの異なる2本でした。

純米吟醸は、とろりとした味わいで、甘み旨みがしっかり、
特別純米は名前のとおり辛口でほんのり微発泡。

どっちもおいしいですが、夏に冷でのむんだったら特別純米のほうが
進むかな~

純米吟醸のほうは、今度燗で飲んでみたい♪



で、この日のお料理は、

☆お刺身(チヌ、タコ)
☆空心菜いため
☆ナッツいっぱいかぼちゃサラダ
☆すじこんポン
☆いわしロール(蒲鉾)

P1070534.jpg


ナッツいっぱいかぼちゃサラダ

P1070528.jpg

アーモンド・カシューナッツ・くるみ・レーズンを入れました。
お肌にもよさそう^^


久々のすじこんポン

P1070529.jpg

そう手間がかかるわけではないですが、数日がかりになるので、
週末飲むぞーっていうのをモチベーションに仕事でよれよれになった体に鞭打ちながら
仕込んでました。

杉永かまぼこのいわしロール。

P1070531.jpg

玉ねぎも入っていて甘くって美味しかったです♪


空心菜いためには、漬けておいたニンニク醤油を使いました。

P1070526.jpg

大量にニンニクをもらった時に作っておいたのですが、
いろいろ使えて便利です。
これは薄口しょうゆバージョン。普通の濃口醤油バージョンも作っています。



00:55  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

お久しぶりです(^-^)

微発泡の夏のお酒、美味しそうですね!!!とても魅かれます~♪飲みたいです♪

空心菜炒め、どうしてもうまくできません(涙)コツありますか?教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします(*^^*)
美美 |  2014.09.04(木) 16:10 | URL |  【編集】

☆美美さま

わー、お久しぶりです!

空心菜いため。難しいですよね…。
私は、なんか色が悪くなってしまうんですよー

こないだもベトナム料理店で食べながら、
「なんで家で作るとこんなふうにならないんだろうね…」って話してました(笑)
火力だろうか…?って。

美美さんもなにか分かったら教えてください!

ブログ再開、楽しみにしています!どんな縁ができたのかな??わくわくです。
pelota |  2014.09.04(木) 22:55 | URL |  【編集】

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