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2014.11.04 (Tue)

白鴻 純米吟醸 ひやおろし

白鴻 ひやおろし 秋の宵

P1070885 (400x300)

盛川酒造 広島雄町 

先月の酒まつりの時に、いつもの酒屋さんのとこに出張(?)で来られていて、
試飲して美味しかったので買ったもの。

冷・燗両方試飲したのですが、燗がとってもよくて。
ゆっくりお家で飲みたいなぁと。

お料理は、

☆お刺身 白みる貝
☆焼きピーマン
☆マコモダケ炒め
☆冬瓜と鶏肉の煮物
☆蒸し京芋(海老芋)の田楽みそのせ
☆枝豆

P1070892 (400x300)

時期が終わる頃になって、やっとマコモダケ料理ができました。

マコモダケは、

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こんな野菜で、去年初めて食べて気に入ったお野菜です。
(去年の記事は→コチラ

シンプルにベーコンと炒めました。

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柔らかくしゃきしゃきした歯ごたえがいいし、1年ぶりに食べて、
やっぱりおいしいねーといただきました。

冬瓜と鶏肉の煮物。
お出汁をしっかりきかせて、冬瓜を柔らか~く。

P1070887 (400x300)


蒸し京芋(海老芋)の田楽みそのせ

P1070890 (400x300)

結構大きな京芋(海老芋)だったので、輪切りにしてほっくりと蒸し、
ゆずをきかせた田楽みそをのっけて♪


燗のお酒といただくと、なんかしみじみ美味しい~って感じがしました。

この秋の宵、燗にすると、ほんとに花が開くように香りがたって、
とってもいい気分で飲めたのでした。


23:35  |  日本酒(広島)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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