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2017.02.26 (Sun)

宝剣 純米 呉未希米

宝剣 純米 呉未希米(くれみきまい) 八反錦 生

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呉未希米(くれみきまい)は、地元・呉にて田植え、稲刈りされた八反錦。
正真正銘、呉産のお酒です。ラベルも、呉の花、椿をイメージされているそうです。
出来る量も少なくて、広島限定発売とか・・・

香りも飲み口も、いつもの宝剣より、女性らしい印象。
華やかさもあり、バランスよく飲みやすいです。
でも、最後はキリっとしていて・・・
お い し ー ♪ 

で、この日のお料理。

☆焼き白菜の辛子酢味噌和え
☆ニラと韓国海苔の和え物
☆蓮根と人参のきんぴら
☆切り干し大根と油揚げの胡麻和え
☆天ぷら ふきのとう・海老・タコ

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和え物ばっかりだった…笑

焼き白菜の辛子酢味噌和え
ニラと韓国海苔の和え物
蓮根と人参のきんぴら

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切り干し大根と油揚げの胡麻和え

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テレビ番組「みんなの家庭の医学」で紹介された奥園流常備菜レシピです。
目的は、心臓を若返らせるためのものらしいですが、
心臓を若返らせるためには鉄分がかかせないとのことで、
鉄分タップりレシピとして紹介されたもの。
貧血友達(笑)に教えてもらいました。

切り干し大根と油揚げとエノキがオリジナルなのですが、色合いがさみしいので、
人参も入れたバージョン。ひじきを入れたバージョンも。

結構な頻度で、週末に大量につくって献立の一品として食べています。


天ぷら

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ふきのとう、海老、タコ
山菜の季節がやってきましたね~♪


なんか今日のお酒ともばっちりでした^^



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2017.02.24 (Fri)

バレンタイン

先週末、遅ればせながらバレンタインディナー。

今年のワインは、日本のワイン♪

NOVOCCO(のぼっこ) 2016

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栃木県のワイナリー、ココ・ファーム・ワイナリー。
葡萄は、小公子という品種。
吹きこぼれ注意の発泡ワインです。
HPより…「葡萄を房ごと搾り、ジュースをステンレスタンクに入れ、自然と野生酵母により醗酵が始まるのを待つ。
約15℃~20℃の温度を保ち、ろ過などをせずにビン詰。 」とのこと。

ほんとに、いきのいいワインで、開栓が大変でした(笑)

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注いだ後もこんなふうに泡泡
葡萄のフレッシュさもあり飲みやすいけど、軽すぎなくてちゃんとしてる。
美味しかったです。

で、お料理は、

☆ベビーリーフのサラダ
☆菜の花と蓮根のストウブ焼き
☆揚げゴボウとローストビーフのサラダ(買ってきたお総菜)
☆ラム肉のソテー バルサミコソース
☆チーズ盛り合わせ、パン

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菜の花と蓮根のストウブ焼き
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菜の花が出始めましたね~♪


ラム肉のソテー バルサミコソース

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じゃがいも星人のdexのために、大量のマッシュポテト添え♪

チーズ盛り合わせ

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オッソーイラティブルーデコース


パン盛り合わせ

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久しぶりにドリアンさんのパン。
この時期のお楽しみのパンオショコラと、ブリオッシュ。

チョコのパンですが、美味しいビターのチョコなので、ワインともぴったり。

ワインもチーズもあっという間になくなってしまい、あちこちの職人さんたちからの
美味しい物に感謝しつつのバレンタインでした。

今年のチョコは、名古屋のケーキ屋さん「レニエ」の「コフレ・ド・セヌフォ・プティ」
ナッツや果物を使ったチョコの盛り合わせ♪
(写真はHPの物をお借りしました)

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と、ジャン・フィリップ・ダルシーの。

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どっちも美味しかったです^^





ドリアンさんの八丁堀店の様子。
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この日はまだパンがいっぱいの棚で、思わず写真を撮らせていただきました。
(行ったのに、早々に売り切れてスッカラカンなことも多いので…)

切る前のパン達。
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パンオショコラとブリオッシュ。

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パンオショコラ切ったとこ。チョコがどどん。

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軽くトーストしたら、チョコがとろけて素敵




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2017.02.23 (Thu)

オッソー イラティ

オッソー イラティ

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フランス 羊乳 ハード

羊ですが、食べやすい。うまみたっぷり。日本酒とも合いそう…

08:11  |  チーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.02.23 (Thu)

ブルー デ コース

ブルー デ コース

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フランス 牛乳 ブルー

牛乳版ロックフォールと呼ばれているそうです。
びりびりしすぎてなくて、美味しい♪
07:57  |  チーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.02.09 (Thu)

てんぷら あら谷

今までの記事(2012年2014年)では、天ぷら「荒谷」さんと書いていたのですが、
いつからか「あら谷」に変わっていたらしく…(汗)
今回からちゃんと直します。

で、久々の夜天ぷら。
6000円のコースです。

1杯目は冷酒で。

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ラベルがはがれてしまったのか…
何かなーとよく読んでみたら、裏側にはちゃんとラベルありました^^;

澤屋まつもとの守破離(山田錦)

サラダと付け出し。

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大根おろしとシラスのサラダ、付け出しは煮物。
牡蠣や肝や白子など、これだけでお酒がたくさん飲めてしまう…

で、早速てんぷら。

まず出てきたのは、鱚。

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そして…

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こちらはなんと、筍!
一足先に春。。。柔らかい、筍。いい香り…。

海老。

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海老、もう一つ。大葉巻き。

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(頭もあとからやってきました)

牡蠣。

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ぷりぷり、絶妙。


ふきのとう。

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春の味第二弾!
嬉しくなりますね♪


アマダイ、ワカサギ。

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アマダイはうろこがパリッと、身がふわんふわんで、
食感の違いも美味しかったです。


そうそう、お酒は熱燗へ。

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ちょっと天ぷらのペースが速くて(まぁ猫舌だからいいんですけど)、2品乗っちゃってますけど、

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ワカサギの後は、小フグ。

コースの最後は、穴子でした。

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追加で頼んだのが、蓮根と椎茸。

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蓮根を揚げるときって、火の通り具合が難しそうだけど、
さすがーって感じの加減でした。。。おいしかった♪



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