2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2017.04.23 (Sun)

春の料理

仕事が繁忙期で、全然アップできなかった間に溜まってた写真の中からちょっぴり。

春って、海藻も旬なんですかね?
いつもは乾物で入手する海藻が生で。

ひじき。

IMG_6563 (410x308)

ゆでると、こんな色に。

IMG_6565 (410x308)

食感が乾物から戻すのとは全然違って、しゃきしゃきコリコリって感じです。
とりあえずサラダにしてみました♪

P1110882 (410x308)

大量だったので、とりあえず下ごしらえしたものは冷凍しておきました。

別の日には、油揚げに入れて、お出汁でことこと。
とってもジューシーで美味。

P1110886 (410x308)

P1110891 (410x308)

わかめも生がでていますね。

IMG_6586 (410x308)

IMG_6587 (308x410)

こちらもゆでるとさぁっと美しい緑に。
シンプルにお刺身にしましたが、

IMG_6596 (308x410)

茎の部分をあさりと酒蒸しにしてみました。
奥は、カラシ菜のチャンプルー。



春といえば山菜。

P1110892 (410x308)

P1110895 (410x308)

天ぷら~

桜餅

IMG_6557 (390x287)




00:40  |  料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.03.18 (Sat)

Orange Conc. 2015

ヒトミワイナリーのOrange Conc. 2015

P1110820 (315x420)

滋賀県にある、『日本産生葡萄を100%使用した「日本ワイン」を、
濾過をしない「にごりワイン」のスタイルで作って』(HPより)いるワイナリーさんです。

このOrange Conc(オレンジコンク)は、山形県産デラウェア、山形県産シャルドネを
醸し仕込み(果皮に漬込みながら発酵)してあるのだそう。

P1110826 (315x420)

色もまさに太陽みたいに輝いています♪
これは、透き通ってますが、最後の方はほんとにかなりの濁りでした。
皮も一緒に仕込んであるこのタイプのワインが我が家のブーム(笑)
力強くて、飲みあきないです。

で、この日は私のお誕生日お祝いディナーで、
dexがご飯を作ってくれたのでした

メニューは、

☆ベビーリーフのサラダ
☆里芋と海老のガーリック炒め
☆ポークソテー バルサミコソース
☆チーズ
☆ブロッコリーのパスタ

P1110828 (420x315)

里芋の料理、豚肉を焼いたの、ブロッコリーのパスタが食べたーいといって、
リクエストしました。

dexが作ってくれてる間、のんびり本とか読んで待つシアワセ♪

☆里芋と海老のガーリック炒め

P1110824 (420x315)

里芋はこんがり&ほくほく。


☆ポークソテー バルサミコソース

P1110823 (420x315)

黒い色って、なんか写真が難しい^^;
お肉柔らかでした♪


☆ブロッコリーのパスタ

P1110829 (420x315)

ガーリックオイルで。
ブロッコリーを細かく刻むのが面倒で、自分で作ったことないパスタ。
パプリカも入って、かわいらしいイタリアンカラーになりました。


ケーキは別の日のお昼にいただきました。

IMG_6465 (380x285)

ケーキも春色。
美味しかったー♪



お誕生日、家族や友達、周りの人に感謝の日です。

IMG_6469 (285x380)



16:39  |  イベントご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.03.13 (Mon)

十旭日 まげなにごり

十旭日 純米生原酒改良雄町まげなにごり

P1110745 (315x420)

こんな札がかかってました。

P1110747 (315x420)

が、今回はそうでもなかった。…ほっ。

P1110752 (315x420)

にごり具合、手前が1杯目、奥が2杯目です。
結構濃いめのにごり。

とても爽やかだけど旨みもしっかり、バランスがいいので飲みやすい♪

お料理は、

☆お刺身
☆キャベツの梅塩もみ
☆ひじきの煮物
☆煎り大豆と干しエビの煎り煮
☆酒粕グラタン

P1110754 (420x322)


煎り大豆と干しエビの煎り煮

P1110749 (420x315)

レシピは、こちらから → 
節分の豆まきで残ってたもの。
そのまま食べるのも好きですが、おつまみに。
ぽりぽり、止まらない♪


酒粕グラタン

P1110750 (420x315)

この季節の定番^^
鶏肉、カボチャ、サツマイモ、里芋、白ネギの根菜いっぱいのグラタンです。




00:03  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.03.05 (Sun)

春の西条 醸華町まつり

今年も行ってきました。醸華町まつり。
10月の酒まつりの小さい版、てかんじ。

いいお天気でぽかぽかでした~

IMG_6428 (420x297)

それぞれの蔵での無料試飲やマルシェなどのイベントがあったり、
ビヤガーデンならぬ酒ガーデンとか。

IMG_6442 (315x420)


焼き牡蠣は長蛇の列でした。

IMG_6444 (420x315)

スタンプラリーがあったり、

IMG_6425 (420x315)

賀茂鶴さんでのライブ&マルシェ

IMG_6433 (420x315)

賀茂鶴さんのお酒(有料)と、フジヤマのハーブソーセージ

P1110810 (420x315)

ウマウマ~


素敵なお店たち。
IMG_6429 (420x315)

お花もすっごい安くて、いろいろ買っちゃいました。
IMG_6432 (420x315)

これだけ買っても、1400円て…

IMG_6450 (320x350)

亀齢さんでは、ピンクの酒粕を買いました。

IMG_6424 (420x315)

で、買い物金額によってクジがひけたので、dexにひいてもらったら、
珍しく当たりました!

IMG_6441 (350x263)

さっそくさくらやさんでお菓子の詰め合わせをいただき、
帰ってからのおやつにしました。
ピンクの酒粕で甘酒も♪

IMG_6457 (350x291)
あんまりピンクがわかんないですけど。。。


昼間から飲んで、のんびり、楽しい休日でした。







19:05  |  おでかけ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.03.04 (Sat)

広島生ハムナイト

平日の夜ではありましたが、ちょっとがんばって行ってきました。
2月28日、広島生ハムナイト in西条

IMG_6418 (315x420)

仕事帰り待ち合わせて、

IMG_6417 (315x420)

会場へ。

まず入り口で、入場料+ワンドリンク分の1000円を支払い、食べ物とドリンクのお代わりはキャッシュで。

IMG_6411 (420x315)

生ハムだけでなく、パンや温かいお料理、甘いものもありました~

IMG_6408 (420x315)
しゅっしゅっと削られていきます。

IMG_6403 (420x315)
大好きなパン屋さんもきてた💕

IMG_6405 (315x420)
クレープ作ってるとこ💕


とりあえず、、生ハム~!
5種もりあわせ、なんのハムかメニュー写し損ねた(>_<)

IMG_6409 (420x315)

ふわふわトロける生ハムたち~
サラミにはトリュフも入ってたかな?

パンとクレープ。

IMG_6406 (420x315)

酒粕クロワッサン、おつまみクロワッサン(中にもアンチョビとか)、ドライトマトの入ってるもちもちぱん。
クレープは、リンゴの煮たのにカルバドスをかけて💕


温かいお料理も嬉しいかったです。

エイのスカペーチェと、グリンピースと羊の煮込み。

IMG_6410 (420x315)

IMG_6414 (420x315)

ワインも、名前とかちゃんとチェック出来なかったけど美味しかったです。

IMG_6413 (315x420)

最近はまっている皮ごとしぼった系。
とっても香りが良くて濃くて。

結局、2人で赤白3杯ずつ。
美味しい物ばっかり飲んで食べて、幸せな夜でした^^







18:50  |  おでかけ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
PREV  | HOME |  NEXT