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2017.02.02 (Thu)

いづみ橋 純米活性にごり(生)

いづみ橋 純米活性にごり(生)

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とんぼの越冬卵と雪だるまラベル

泉橋酒造、神奈川の蔵元さんです。
すごくかわいいラベル~
とんぼが蔵のシンボルマークで、トンボの絵のラベルのお酒が多いらしいのですが、
こちらは冬なので、トンボは卵の絵になっています。(雪だるまの足元…って、「足」元?)

これが、微発泡とあるのですが、全然「微」じゃなくて
しゅわしゅわ、いきのいい炭酸でした^^;

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とっても飲みやすいです。シャンパンみたい~

で、お料理は、

☆サラダホウレンソウとトマトのサラダ
☆セロリの胡麻和え
☆オイルサーディン&チーズ
☆きのことウィンナーのアヒージョ
☆ホタルイカとからすみのパスタ

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…と、ちょっと和風あり洋風あり(笑)

セロリの胡麻和え。

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オイルサーディン&チーズ

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きのことウィンナーのアヒージョ

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にんにくもいっぱい入ってて、ワインのほうが合いそうだけど、
こういうお酒なら全然OKだと思う…

ってんで、パスタ(笑)

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オイルベース、ホタルイカとからすみのパスタ。
ホタルイカが出てくると、なんか春が近づいてきてる気がする…

かわいいし飲みやすいし、お鍋にもよさそうなお酒でした♪


23:05  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.01.25 (Wed)

ワインバー Uluru

すみません、またまた去年の話です。

Uluru(ウルル)さんは、朝から夜まで開いてるワインバーです。
夜といっても、20時が基本。

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1Fはカウンター、2Fにテーブル席があるそうです。

10月のお酒の会でお会いして、面白そう・楽しそう・美味しそうって、すぐにお邪魔したのでした。
11月の優勝パレードの日だったので、てんてこ舞いだったそうですが、
私たちがお邪魔したときはちょうど一息ついたころ。

明るいうちから飲めるって素敵~♪

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ずいぶん前のことになってしまって、うろ覚えなのですが、
なんか、とにかくワインもお料理も美味しくて。。。

国内のワイナリーのワインもいくつかいただきました。
岡山と、…あと、もう一つどこだったか忘れた(><)

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とっても失礼な感想ですが、
国内のワインにもこんなにおいしいのがあるんだーってほんとに目から鱗でした。

世界が広がって、うれしい!


で、紛らわしいですが、この「キュヴェ東北」は、フランスの生産者のワイン。

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大震災のあと、東北のために、ということでもともとは違う名前だったワインを、
「東北」という名前で出されているのだそうです。

この「K.O」というのがもともとの名前。

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お料理も、どれも美味しそうなのばかりでした。

三原 梶谷農園のハーブサラダ

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じゃがいもとチーズのドフィノア

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ウルル風お好み焼き
(パルミジャーノ・コンテ・ハーブ入り)

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キャベツの代わりに、ケールがたっぷり。
濃厚チーズたちもワインにぴったり。

そして、運よく巡り合えた、ジョルジュさんのパンでカツサンド。

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・・・お持ち帰りで作っていただいたのですが、
やっぱり出来立てが食べたくなって、帰り道の公園のベンチで
食べちゃいました(笑)


う、う、うま~!!

大好きなジョルジュさんのパンドミに、uruluさんの大きなカツ。
幸せヽ(≧∀≦)ノ

それでもまだ明るい… 
素敵な1日でした。

uruluさん→  (facebookのページ)

ジョルジュさん→  (facebookのページ)



00:13  |  外ご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

2017.01.21 (Sat)

2016 クリスマス

年をこしてしまいましたが、去年のクリスマスを♪

ワインは、『A-iuto!』。イタリアの白ワインです。

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ぶどうを皮ごと醗酵させるつくり方で、この色合いが生まれます。
がっしりしていて力強い美味しさ。飲み飽きません。

この日は、病み上がりだったこともあって、ちょっと手抜きなお料理。

☆生ハムとべビーリーフのサラダ
☆サーモンのムース(贈答品でいただいたセットもの)とブロッコリー
☆ローストビーフ(贈答品でいただいたセットもの) マッシュポテト添え
☆チーズ2種とベラベッカ

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病み上がりのくせにガッツリですが…笑

冷凍で届いた贈答品のサーモンムースもローストビーフも美味しかったです。

チーズも、ブリー トリュフが、すごくトリュフがいい香りで、ワインが進みました~

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で、この日生まれて初めての食べ物が、「ベラヴェッカ」でした。

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近くのパン屋さんでこの時期だけ作られるのです。
フランス北西部のアルザス地方で冬に食べられるお菓子で、別名 洋ナシのパン。
生地のほとんどがその他いろんなドライフルーツで、結構スパイスがきいてて、
すごく好きな味だわ~。。

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スライスしてちびちびいただきました。

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トリュフブリーもそうだけど、赤ワインと一緒にいただきたくて、
年明けてからまた楽しみました。

シュトーレンもおいしいけど、こっちが好きかな…
ドライフルーツ好きにはたまらんです。


22:50  |  イベントご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.01.21 (Sat)

ブリー トリュフ

ブリー トリュフ

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フランス 白カビ 牛

ブリーに黒トリュフがサンドしてあります。
贅沢なチーズ。。。ウマイです。

20:21  |  チーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.01.18 (Wed)

玉川 手つけず原酒

2017年初めての投稿です(・_・;)

ほんと今更ですが、今年もよろしくお願いします。
一応、ぼちぼちとやっていくつもりです…。

せめて、例の広告が出ないペースで行こう(笑)


玉川 純米吟醸 手つけず原酒。

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なかなかかわいい字体…^^

で、そのとおり、ガスがしゅわっと感じられるお酒です。

この日のお料理は、

☆キャベツの千切りサラダ
☆大根煮物
☆焼き白ネギ&あげの大根鬼おろしかけ
☆キノコ入り大ハンバーグ

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鍋の時などにつかっていたグリル鍋が寿命になっちゃったので、
この冬は卓上IHを買いました。なかなか大活躍してます。


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白ネギとおあげさんをカリッと焼いて、
大根おろしをかけてポン酢でいただきました。


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ハンバーグ…、大きいのを1個(←笑・面倒だった)

この器はオーブンにも入れられるので、焦げ目がつくまでコンロで焼いたら、
チーズをかけて、回りに野菜を並べてオーブンへ♪

食べるときは、卓上IHで保温しながらいただきました。
やっぱり温かいのがおいしいな。

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12月下旬は旅行に行ったり、大風邪ひいたり、書きたかったことも書けてないので、
ちょっと去年のこと、忘れないうちに書こうかなと思っています。
(書けるかな…^^;)


今年の目標・・・「貯筋&貧血改善!」
(あまりに体力なさすぎ、本気でまずいことになりそうで…)

そして、いろんなことに精進したいです。







22:39  |  日本酒(その他)  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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